レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月16日
- 登録日時
- 2010/05/16 19:20
- 更新日時
- 2010/05/30 20:32
- 管理番号
- 牛久-280
- 質問
-
解決
「ロビンソン・クルーソー」は実は1~3巻まであるが、一般的には1巻しか出ていないものが多いと聞いた。
(テレビで見た。)2・3巻があれば借りたい。
- 回答
-
「ロビンソン・クルーソー」は第1部~第3部まで刊行されている。
岩波文庫に1・2部がある。児童書は1部のみで、3部の全訳本はなし。
- 回答プロセス
-
①Googleで「ロビンソン・クルーソー」でキーワード検索をかける。
→Wikipediaに「第1部~第3部まで刊行され、主に第1部を指して
「ロビンソン漂流記」などともいう」とあり。岩波文庫に1・2部ありと出ていた。
②Googleで「ロビンソン・クルーソー 第2部」で再検索。
→レファレンス協同データベースに同様の事例が2件あり。
第3部の全訳はなく、児童書は第1部という回答あり。
→邦訳されているもの
2部「ロビンソン・クルーソー(下)」(平井正穂/岩波文庫/1971)
1~3部(3部は抄訳)「世界文学全集 13 デフォー」(講談社/1978)
上記を質問者に伝えて、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 8版)
- 参考資料
-
- 「世界文学全集 13 デフォー」(講談社/1978)
- キーワード
-
- ロビンソン・クルーソー
- ダニエル・デフォー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000066731