レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月11日
- 登録日時
- 2023/12/22 15:46
- 更新日時
- 2024/01/30 15:35
- 管理番号
- 2023051
- 質問
-
解決
詩の解釈について書かれている本はありますか。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料3冊を提示した。
『現代詩試論』大岡 信∥著 講談社 2017年
『詩とは何か』吉増 剛造∥著 講談社 2021年
『現代詩の鑑賞』中村 稔∥著 青土社 2020年
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「詩」「解釈」、「詩」「読み解く」など
キーワードをいくつか組み合わせて検索したが、当館には該当する資料がなかった。
続けて、キーワード「詩」のみで検索したところ、該当資料が多数あったため、検索結果の中から
貸出されていない資料に該当をしぼり、題名と抄録から質問者の希望にあうと思われる資料を選書した。
選出した資料の詳細データなどを確認した際、一般件名に「詩論」「詩(日本)」「評釈」とキーワードが
あったため、再度、検索システムの一般件名に「詩論」「詩(日本)」「評釈」で検索した。
検索結果の中から選出した資料の内容を確認し、以下の資料3冊を提示した。
『現代詩試論』大岡 信∥著 講談社 2017年
『詩とは何か』吉増 剛造∥著 講談社 2021年
『現代詩の鑑賞』中村 稔∥著 青土社 2020年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学理論.作法 (901)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
大岡信 [著] , 大岡, 信, 1931-2017. 現代詩試論・詩人の設計図. 講談社, 2017. (講談社文芸文庫 ; おO7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028202178-00 , ISBN 9784062903523 -
吉増剛造 著 , 吉増, 剛造, 1939-. 詩とは何か. 講談社, 2021. (講談社現代新書 ; 2641)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031781875-00 , ISBN 9784065188279 -
中村稔 著 , 中村, 稔, 1927-. 現代詩の鑑賞. 青土社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030757681-00 , ISBN 9784791773336
-
- キーワード
-
- 詩(日本)
- 詩論
- 評釈(ひょうしゃく)
- 現代史
- 詩人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343864