レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月08日
- 登録日時
- 2023/10/24 19:16
- 更新日時
- 2023/12/30 12:33
- 管理番号
- 2023039
- 質問
-
解決
エド・マグベイの警察小説『特攻野郎Aチーム』はありますか。
できれば、出版年の古い順から読みたいです。
- 回答
-
『特攻野郎Aチーム』はアメリカ合衆国(以下アメリカ)で1983年~1987年に放送された
テレビドラマのタイトルであり、こちらの原作はなかった。
また、ドラマ原案者の中にもエド・マグベイという人物を確認できなかった。
エド・マグベイという人物を探したところ、アメリカの推理作家の中に「エド・マクベイン」
という人物が確認できた。
エド・マクベインの著書を調べたところ、代表作のひとつに『87分署シリーズ』という警察
小説があり、日本でも翻訳化され、早川書房で出版されていることがわかった。
質問者に以上のことを説明したところ、探している作家はエド・マクベインだったことが
わかった。
当館の所蔵状況も確認し、出版年が古い順に以下の資料4冊を提示した。
『キングの身代金』(1978年)
『10プラス1』(1980年)
『凍った街』(1985年)
『稲妻』(1986年)
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「特攻野郎Aチーム」と入力し、著者名に
「エド・マグベイ」で検索したが、該当する資料はなかった。
キーワード「特攻野郎Aチーム」のみで検索すると、当館のAV資料(DVD)で
『特攻野郎Aチーム THE MOVIE』(2011年)の所蔵を確認したが、それ以外に該当する
資料はなかった。
次に、インターネット(Google)を使用して、キーワード「特攻野郎Aチーム」「原作」で
検索したが、特攻野郎Aチームの原作に関する情報をみつけることができなかった。
検索結果の一覧の中に、「Wikipedia(ウィキペディア)」と「海外ドラマ専門チャンネル
スーパー!ドラマTV」があり、それぞれの内容を確認したところ、特攻野郎Aチームについて
情報の記載があった。
「Wikipedia(ウィキペディア)」では、「1983年1月23日から1987年3月8日まで4年にわたって
全98話がアメリカのNBCで制作・放送されたテレビドラマ」とあり、原作本についての記述はなかった。
「主な登場人物」や「スタッフ」の項目も確認したが、エド・マグベイという人物はいなかった。
(※1)
また、「海外ドラマ専門チャンネルスーパー!ドラマTV」では、作品の概要や主演キャストなどの
情報は確認できたが、原作本やエド・マグベイの情報をみつけることはできなかった。
(※2)
「特攻野郎Aチーム」では質問者の希望する資料を特定できなかったため、「エド・マグベイ」という
人物から調べた。
インターネット(Google)を使用し、キーワード「エド・マグベイ」「小説家」で検索した。
検索結果の中に、アメリカの推理作家「エド・マクベイン」という人物が該当した。
「Wikipedia(ウィキペディア)」の「エド・マクベイン」の項目(※3)や
早川書房が運営している「Hayakawa Books & Magazines(β)」の記事
(2021年11月18日作成 ※4)に、「エド・マクベイン」の代表作の中に『87分署シリーズ』
という警察小説があり、日本でも翻訳化されているものが出版されていることが確認できた。
質問者に「探している本はエド・マクベイン氏の『87分署シリーズ』ではないか」と
確認したところ、このシリーズであるとのことだった。
先で調べたことをもとに、当館の検索システムでキーワード「87分署シリ―ズ」、著者名に
「エド・マクベイン」で検索。
検索結果の中から、出版年が古い順に当館所蔵の以下の資料4冊を提示した。
【引用・参考webサイト一覧】
※1 特攻野郎Aチーム‐Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E6%94%BB%E9%87%8E%E9%83%8EA%E3%83%81%E3%83%BC%E3%83%A0(参照日:2023年10月8日)
※2 特攻野郎Aチーム‐海外ドラマ専門チャンネル スーパー!ドラマTV
http://www.superdramatv.com/line/a_team/(参照日:2023年10月8日)
※3 エド・マクベイン‐Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%99%E3%82%A4%E3%83%B3(参照日:2023年10月8日)
※4 警察小説の草分け! エド・マクベインの〈87分署シリーズ〉が電子書籍で一挙復刊(2021年11月18日)— Hayakawa Books & Magazines(β)
https://www.hayakawabooks.com/n/ndd6abb1ecc75(参照日:2023年10月8日)
- 事前調査事項
-
エド・マグベイの警察小説『特攻野郎Aチーム』は1980年ぐらいから出版されているシリーズ本である。
- NDC
-
- 小説.物語 (933)
- 参考資料
-
-
エド・マクベイン/著 , 井上 一夫/訳 , McBain‖Ed , 井上‖一夫. キングの身代金. 早川書房, 1978. (ハヤカワ・ミステリ文庫 ; HM 13‐11. 87分署シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011093970-00 , ISBN 4150707618 -
エド・マクベイン 著 , 久良岐基一 訳 , マクベイン,エド , 久良岐基一. 10プラス1. 早川書房, 1986. (ハヤカワ・ミステリ文庫 HM 13-18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077058873-00 , ISBN 4150707685 -
エド・マクベイン著 ; 井上一夫訳 , McBain, Ed , 井上, 一夫. 凍った街. 早川書房, 1991. (ハヤカワ・ミステリ文庫, HM13-41)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008168130-00 , ISBN 415070791X -
エド・マクベイン著 ; 井上一夫訳 , McBain, Ed , 井上, 一夫. 稲妻. 早川書房, 1992. (ハヤカワ・ミステリ文庫, HM13-43)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003869420-00 , ISBN 4150707936
-
- キーワード
-
- エド・マクベイン
- 海外文学
- 警察
- 特攻野郎Aチーム
- 推理小説
- 87分署シリーズ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340126