レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月23日
- 登録日時
- 2023/05/17 14:29
- 更新日時
- 2023/09/08 16:06
- 管理番号
- 埼久-2023-013
- 質問
-
解決
万葉集で柿本人麻呂が詠んだ歌「ひむがしの のにかぎろひの たつみへて かへりみすれば つきかたぶきぬ」の中の「かぎろひ」について、気象現象(自然現象)として科学的に説明している資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 図書・雑誌
『万葉集を知る事典』(尾崎富義[ほか]著 櫻井満監修 東京堂出版 2000)
「柿本人麻呂」の節p276に、「「炎」をカギロヒと読むこと『万葉集』中にも例(6-一〇四七)があり、問題はない。これを野火の煙とみるか、陽炎(かげろう)・曙光とみるかで説が分かれる。一首は、東方の野のカギロヒと西方の山の端の月とを対比して、東の方から夜明けのきざしが見えはじめた、その一瞬をとらえたものである。したがって「炎」は、人為的な煙などではありえない。曙光とみるべきであろう。」とあり。
『柿本人麻呂』(橋本達雄編 笠間書院 2000)
p46-47「第三短歌の訓」の項「炎」に、陽炎(カギロヒ)について解説あり。
『身近な気象の事典』(日本気象予報士会編 新田尚監修 東京堂出版 2011)
p29-30「陽炎」の項に関連記述あり。
『なぜ?どうして?きせつのふしぎ 生きもの天気草木暮らしなど発見がいっぱい!』(斎藤靖二監修 ナツメ社 2017)
p66-67「あつい日に道路から立ち上がって見えるゆらゆらは何?」に、かげろうの仕組みの説明や絵による図解あり。
『空と天気のふしぎ109 お天気キャスター森田さんが答える気象のなぜ』(森田正光著 八板康麿写真 偕成社 2013)
p100「暑い日に道路に見える水のようなものは?」に逃げ水、蜃気楼とともに陽炎の説明あり。
『調べ学習・自由研究に役立つお天気まるわかりbook』(山内豊太郎監修 成美堂出版 2004)
p52-53「なぜにげ水ができるの?」に、「にげ水」、「しんきろう」、「かげろう」のしくみについて記載あり。
和田萃著「"かぎろひ"考」(『万葉古代学研究年報 11』p73-83 奈良県立万葉文化館 2013.3)
p78「かぎろひ」についての記載あり。
2 インターネット情報
《NHK 日本放送協会》(https://www.nhk.or.jp/ 日本放送協会)
「2020年2月19日(水)やまとの季節 七十二候「東の空 かぎろひ」」(https://www.nhk.or.jp/osaka-blog/yamato24/418005.html)
「かぎろひ」の映像と現象についての記述あり。
- 回答プロセス
-
1 自館資料をNDC分類〈911.12〉〈451〉NDC分類(児童書)〈45〉で検索する。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈かぎろひ & 自然現象〉〈かぎろひ & 現象〉で検索する。
3 《毎索》(毎日新聞社)で調査する。
4 《JDreamIII》(ジー・サーチ)を〈かぎろひ〉で検索する。
5 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈かぎろひ〉で検索する
〈その他調査済み資料〉
『天象の万葉集』(高岡市万葉歴史館編 笠間書院 2000)
『図解気象の大百科』(二宮洸三[ほか]共編 オーム社 1997)
『日常の気象事典』(平塚和夫編 東京堂出版 2000)
『光の気象学』(柴田清孝著 朝倉書店 1999)
『すごすぎる天気の図鑑 空のふしぎがすべてわかる!』(荒木健太郎著 KADOKAWA 2021)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年4月23日。
- 事前調査事項
-
『万葉ことば事典』(青木周平[ほか]編 大和書房 2001)
『例解短歌用語辞典』(窪田空穂[ほか]著 創拓社 1990)
『日本国語大辞典 第3巻 』(小学館国語辞典編集部編 小学館 2001)
『日本うたことば表現辞典 4』(大岡信監修 遊子館 1998)
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
- 『万葉集を知る事典』(尾崎富義[ほか]著 櫻井満監修 東京堂出版 2000) , ISBN 4-490-10542-8
- 『柿本人麻呂』(橋本達雄編 笠間書院 2000) , ISBN 4-305-70212-6
- 『万葉古代学研究年報 11』(奈良県立万葉文化館 2013.3)
- 『身近な気象の事典』(日本気象予報士会編 新田尚監修 東京堂出版 2011) , ISBN 4-490-10799-4
- 『なぜ?どうして?きせつのふしぎ 生きもの天気草木暮らしなど発見がいっぱい!』(斎藤靖二監修 ナツメ社 2017) , ISBN 4-8163-6203-7
- 『空と天気のふしぎ109 お天気キャスター森田さんが答える気象のなぜ』(森田正光著 八板康麿写真 偕成社 2013) , ISBN 4-03-527980-3
- 『調べ学習・自由研究に役立つお天気まるわかりbook』(山内豊太郎監修 成美堂出版 2004) , ISBN 4-415-02631-1
- キーワード
-
- 柿本 人麻呂(カキノモト ヒトマロ)
- 詩歌-日本-奈良時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000333241