レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/6/8
- 登録日時
- 2022/06/09 15:30
- 更新日時
- 2024/03/07 19:02
- 提供館
- 行橋市図書館 (2300131)
- 管理番号
- 行橋市2022-013
- 質問
-
解決
イソップ童話の『しょうねんとかえる』または『こどもとかえる』の本はないか。
- 回答
-
【所蔵資料】
①『新編イソップ寓話』(イソップ/著 風媒社 2014年4月) p29
②『ひろすけ幼年童話 9』(浜田広介/著 集英社 1982年2月) p212
③『イソップ寓話集』(イソップ/著 童話館出版 2002年2月) p58
- 回答プロセス
-
極短編のため、この作品のみの資料はないこと、こちらが探しただけでも、タイトルが『こどもと蛙』『男の子とカエル』など様々で、OPAC検索での絞り込みが難しいことをお伝えし、上記の資料を紹介した。
- 事前調査事項
-
イソップ童話である。タイトルは他にもあるかもしれない。
- NDC
-
- ギリシア文学 (991 10版)
- 参考資料
-
- イソップ. 新編イソップ寓話. 風媒社, 2014年4月. p. 29 , ISBN 978-4-8331-2083-8 (当館請求記号 991.7イ, 当館資料番号 113623292)
- 浜田広介. ひろすけ幼年童話9. 集英社, 1982年2月. p. 212 (当館請求記号 913ハ, 当館資料番号 120162094)
- イソップ/[著],ラッセル・アッシュ/編. イソップ寓話集 クラシックイラストレーション版. 童話館出版, 2002年2月. p. 58 , ISBN 4-88750-035-1 (当館請求記号 991イ, 当館資料番号 120725601)
- キーワード
-
- イソップ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317133