レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/02/08
- 登録日時
- 2005/02/11 02:34
- 更新日時
- 2023/05/18 16:09
- 管理番号
- 埼久-1996-179
- 質問
-
解決
宇野千代著「墓を発(アバ)く」の作品の所在を知りたい。(初期の作品らしい)
- 回答
-
『J-BISC』『彩ーBISC』なし。『宇野千代全集 12巻(年譜)』p272→「中央公論(大正11年5月号掲載)」→県浦図欠号。『中央公論総目次』(県浦図所蔵)で再確認→大正11年5月号P71~。『国立国会図書館所蔵国内逐次刊行物目録』より国会図で所蔵。
備考欄に追記あり。(2023/5/9)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (91 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本小説
- 宇野 千代(ウノ チヨ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2023/5/9)
《埼玉県内公共図書館等横断検索》(https://www.lib.pref.saitama.jp/calil/index.html 埼玉県立図書館)を〈墓を発く & 宇野千代〉で検索する。
『老女マノン・脂粉の顔 : 他四篇』(宇野千代著 岩波書店 2019)(県内公共図書館所蔵)
p15-81「墓を発く」所収あり。
『中央公論文芸欄の大正』(中公文庫編集部編 中央公論新社 2006)(県内公共図書館所蔵)
p279-344「墓を発く」所収あり。
『幸福』(宇野千代著 ゆまに書房 2000)(県内公共図書館所蔵)
p281-349「墓を発く」所収あり。
また、レファレンス協同データベース事業サポーターの方より情報提供があった。
《国立国会図書館デジタルコレクション》『幸福』(宇野千代著 金星堂 1924)p281-349「墓を■(アバ 発の旧字体)く」(https://dl.ndl.go.jp/pid/1016771 国立国会図書館)144-178コマ 国立国会図書館/インターネット公開
《国立国会図書館デジタルコレクション》
藤村千代著「墓を■(アバ 発の旧字体)く」(『中央公論 37(5)』p71-119 中央公論新社 1922.5 https://dl.ndl.go.jp/pid/10232085 国立国会図書館) 国立国会図書館/国立国会図書館内限定
(注)当館未所蔵のためコマ数は未確認である。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017032