レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月03日
- 登録日時
- 2022/07/14 14:59
- 更新日時
- 2022/11/18 16:16
- 管理番号
- 埼久-2022-028
- 質問
-
解決
大正後期から昭和前期に少女小説を書いていた作家について書かれた本の調べ方を知りたい。
- 回答
-
埼玉県立図書館における蔵書検索や論文の調べ方を案内した。
1 《埼玉県立図書館詳細蔵書検索》(https://www.lib.pref.saitama.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja 埼玉県立図書館)を〈タイトル:少女小説〉で検索する。
『少女小説事典』(岩淵宏子[ほか]編 東京堂出版 2015)
作家数330、作品数530を収録し、「少女小説」の誕生から現在まで、その本質や特質、時代背景など、全体像が分かる初の事典。(出版者ウェブサイトより)
『少年小説大系 第24巻 少女小説名作集』(三一書房 1993)
p607-616「解説」に、少女雑誌「少女倶楽部」「少女の友」について及び、収録されている小説について解説あり。同シリーズ25巻にも関連情報あり。
2 関連の論文について調べる。
《CiNii Research》(https://cir.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈少女小説〉で検索する。
嵯峨景子著「吉屋信子から氷室冴子へ」(『ユリイカ 2014年12月 46(15)』 p58-65 青土社 2014.12)
福田委千代著「昭和前期の少女小説--由利聖子『モダン小公女』の世界」(『学苑 2004年1月号 760』p85-95 昭和女子大学 2004.1)
《学習院大学学術成果リポジトリ》(https://glim-re.repo.nii.ac.jp/ 学習院大学)竹田志保著「尾崎翠と少女小説 吉屋信子との比較から」(「学習院大学大学院日本語日本文学 4」p60-77 学習院大学大学院人文科学研究科日本語日本文学専攻 2008.3)
3 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈少女小説〉で検索する。
調べ方ガイドや図書館での調査事例の閲覧ができる。
(1) 「調べ方ガイド」
《第148回常設展示 女學生らいふ》(https://rnavi.ndl.go.jp/kaleido/entry/jousetsu148.php 国立国会図書館)
(2)「調べもの事例・マニュアル」
《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)
「吉屋信子著「花物語」のうち、「鈴蘭」に関する評論・書評が載っている資料。以下「事前調査事項」に挙げたもの以外で、何か資料があるか。」(国立国会図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054358)
「作家「横山美智子」(1905-1986)の年譜や作品リストが掲載されている資料を探しています。」(大阪府立中央図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164972)
4 《researchmap》(https://researchmap.jp/ 科学技術振興機構)を〈研究キーワード:少女小説〉で検索する。
研究者のほか、研究キーワードや論文が確認できる。
5 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈少女小説 & 昭和〉で検索する。
《日本の「少女小説」のすべてがわかる! 『少女小説辞典』であの感動やドキドキをもう一度 | ダ・ヴィンチWeb》(https://ddnavi.com/news/237923/a/ 株式会社KADOKAWA)
『少女小説辞典』の紹介あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年6月3日。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 少女-文学上
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000318817