レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月19日
- 登録日時
- 2021/12/16 14:59
- 更新日時
- 2022/03/30 13:23
- 管理番号
- 埼久-2021-064
- 質問
-
解決
草野心平「秋の夜の会話」の「どこがこんなに切ないんだらうね/腹だらうかね/腹とつたら死ぬだらうね/死にたくはないね」について、解説されている文献を知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
1 図書
『草野心平研究序説』(深沢忠孝著 教育出版センター 1984)
p342-345「二 作品鑑賞・研究の例 「秋の夜の会話」」の項に、該当の詩と解説あり。
『唸る星雲・草野心平』(新藤謙著 土曜美術社出版販売 1997)
p37-39該当の詩と解説あり。
2 雑誌
澤正宏著「表現者としてのアナキスト 草野心平とモダニズム詩/プロレタリア」(『現代詩手帖 47(6)』p50-54 思潮社 2004.6)
p54該当の詩の一部抜粋と解説あり。
- 回答プロセス
-
1 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈草野心平〉で検索する。
2 自館目録を〈草野心平〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『草野心平論』(高内壮介著 栃の葉書房 1981)
『草野心平詩集』(草野心平著 創元社 1950)
『草野心平全集 第1巻 詩集』(草野心平著 宗左近[ほか]編集 筑摩書房 1978)
『草野心平 凹凸の道-対話による自伝』(草野心平著 吉田熈生編 日本図書センター 1994)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年8月25日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『草野心平研究序説』(深沢忠孝著 教育出版センター 1984)
- 『唸る星雲・草野心平』(新藤謙著 土曜美術社出版販売 1997) , ISBN 4-8120-0653-8
- 『現代詩手帖 47(6)』 思潮社 2004)
- キーワード
-
- 草野 心平(クサノ シンペイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000309132