レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月02日
- 登録日時
- 2013/11/02 13:35
- 更新日時
- 2013/11/02 13:35
- 管理番号
- 牛久-1065
- 質問
-
解決
「汝の薪をはこべ」という三好達治の詩が載っている資料はあるか。
- 回答
-
当館には以下の資料にあり。
・『日本の詩歌 22 三好達治』(中央公論社/1979)のp160
- 回答プロセス
-
『現代日本文学綜覧シリーズ 詩歌全集・作品名綜覧 下 た~ん』をあたる。
→“なんじ”のところを探す。
見つからないが、「汝はなれも見よ」とあり。
→“なれ”を探すと、質問の詩があり。
掲載されている全集のうち、当館には
『日本の詩歌 22 三好達治』(中央公論社/1979)があり。
②『日本の詩歌 22 三好達治』(中央公論社/1979)をあたる。
→p160に掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社/編集. 現代日本文学綜覧シリーズ 8. 日外アソシエーツ, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004880216-00
-
日外アソシエーツ株式会社/編集. 現代日本文学綜覧シリーズ 8. 日外アソシエーツ, 1988.
- キーワード
-
- 三好達治
- 詩
- 汝の薪をはこべ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000139910