レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月12日
- 登録日時
- 2023/01/29 10:45
- 更新日時
- 2023/06/20 11:25
- 管理番号
- 埼久-2022-082
- 質問
-
解決
「空笑」を「そらえ」と読むと推測される例を、与謝野晶子の「二十三人をまねびて空笑みす男のすなる偽りも云ふ」という歌以外で知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『明星 第1次 複刻版 白百合 巳歳11号(明治38年11月)』(臨川書店 1980.1)
p7-12「新詩社詠草(短詩)」の「その二 平野万里」の項に、p9-10「美くしき頬に流れたる空笑みにたぐへむ寒きもののあらむや」という詩あり。「空笑」に「そらゑ」のルビあり。
「全国重要歌人作品特集」(『短歌研究 1975年5月号 32-5』p4-83 日本短歌社 1975.5)
p72「白きメス 鶴田正義(にしき江)」の項に「よみがへりし吾子の命を乗せていま機は舞ひ来るよ春の空笑む」という詩あり。
(注)ルビなし。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈空笑〉で検索する。
2 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈空笑〉〈そらえ〉で検索する。
3 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈空笑〉で検索する。
4 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)〈和歌〉で検索する。
「和歌・俳句を探す」(国立国会図書館 https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_101081.html)
(1)「1. 古典和歌一般」の項にある参考図書、データベースを確認する。
『校註国歌大系 第26巻 総合索引』(講談社 1976)
《古典選集本文データベース》(http://base1.nijl.ac.jp/~selectionfulltext/ 国文学研究資料館)を〈空笑〉で検索する。
《和歌データベース》(https://www.nichibun.ac.jp/ja/db/category/waka/ 国際日本文化研究センター)を〈空笑〉で検索する。
5 参考図書の索引にあたる。
6 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈空笑み〉〈空笑む〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『角川現代短歌集成 別巻 索引・歌壇年譜』(秋葉四郎[ほか]編 岡野弘彦[ほか]監修 角川学芸出版 2009)
『明星 第1次 複刻版 白百合 巳歳11号(明治38年11月)』(臨川書店 1980.1)
『短歌研究 1975年5月号』(日本短歌社 1975.5)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年10月12日。
- 事前調査事項
-
『晶子鑑賞』(平野万里著 三省堂 1979)
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『明星 第1次 複刻版 白百合 巳歳11号(明治38年11月)』(臨川書店 1980.1)
- 『短歌研究 1975年5月号 32-5』(日本短歌社 1975.5)
- キーワード
-
- 与謝野 晶子(ヨサノ アキコ)
- 詩歌-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000328080