レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月24日
- 登録日時
- 2022/09/02 14:11
- 更新日時
- 2023/03/31 17:43
- 管理番号
- 広県図実習2022-12
- 質問
-
解決
中村草田男の「ふるゆきや明治はとおくなりにけり」はいつ頃作られたか。
- 回答
-
参考資料1『中村草田男:私の愛誦句鑑賞』【911.36/ナク117】
p.116‐117 降る雪や明治は遠くなりにけり
p.116 「第一句集『長子』所収。昭和六年作。同年三月号の「ホトトギス」に載る。」
参考資料2『日本名句集成』【R911.3/91イ】
p.414 降る雪や明治は遠くなりにけり
p.414 「昭和六年作。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
1 鍵和田秞子 著 , 鍵和田, 秞子, 1932-2020. 中村草田男 : 私の愛誦句鑑賞. 春秋社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028161650-00 , ISBN 9784393436479 (p.116‐117 降る雪や明治は遠くなりにけり) -
2 飯田竜太 [ほか]編 , 飯田, 竜太, 1920-2007. 日本名句集成. 学灯社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002150972-00 , ISBN 431200014X (p.414 降る雪や明治は遠くなりにけり)
-
1 鍵和田秞子 著 , 鍵和田, 秞子, 1932-2020. 中村草田男 : 私の愛誦句鑑賞. 春秋社, 2017.
- キーワード
-
- 降る雪や
- 中村草田男
- 俳句
- ホトトギス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320828