レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年6月29日
- 登録日時
- 2021/08/26 14:12
- 更新日時
- 2023/03/22 15:48
- 管理番号
- 2021-028
- 質問
-
解決
梶田叡一『〈生きる力〉の人間教育を』(金子書房, 1997)に収録されている以下の初出表記が正しいかを確認したい。
①p.3-12「プロローグ 〈生きる力〉を育てるということ」→p.12に「(『学校運営研究』一九九七年九月号)」と記載あり。
②p.13-30「第1章 〈生きる力〉を育てるために」→p.30に「(『週刊教育PRO』一九九六年四月二三日号)」と記載あり。
- 回答
-
いずれの雑誌も当館では未所蔵のため、他の所蔵館などに参考調査を依頼したところ回答がございました。
詳細は回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1, 資料を確認
・梶田叡一『〈生きる力〉の人間教育を』(金子書房, 1997)
当館所蔵分で①と②の初出表記を確認。
また、p.204「あとがき」によると「本書の各章の原型となったものの多くは、…ただし本書に収録するに当たって、大幅に整理加筆したものがあります。」と記載があるため、いずれも図書への収載にあたって論題や内容を変えている可能性があることを確認。
2, 所蔵館へ参考調査を依頼
京都教育大学附属図書館にそれぞれ掲載確認を依頼したところ、次のような回答をいただいた。
①『学校運営研究』[36(469)](1997年9月号)を確認したが、著者・論題ともに掲載は見当たらなかった。
②『週刊教育PRO』(1996年4月23日号)p.16~22(の途中まで)の中に同氏による「育てよう“生きる力”」の収録が確認できた。
3, ①について
図書の初出表記が誤りである可能性があるため、次のキーワードで資料を検索。
(キーワード:「梶田叡一」「学校運営」「生きる力」など)
■国立国会図書館オンライン
・『学校運営』39(6)(434)(1997年9月)
p.6-12「真の「生きる力」の育成を (特集 生きる力を育てる教育課程(1))」
の掲載が見つかった。
国立国会図書館デジタルコレクション上でも公開。(図書館送信参加館内公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/7966962 [参照 2021-09-06]
図書の初出情報にある『学校運営研究』と刊行時期が同じであり、誌名が似ている点から上記が①の正しい表記である可能性が浮上。
4, 図書の出版社へ参考調査を依頼
回答プロセス1~3を踏まえたうえで、株式会社 金子書房へ問い合わせをしたところ、次のような回答をいただいた。
①『学校運営研究』と同時期に刊行され、誌名も似ている『学校運営』が正しい初出表記と考えられる。
②『週刊教育PRO』を参照することができなかったため未確認。
また、それぞれ論題や内容が図書と異なるようだが、図書の「あとがき」にある通り、図書への収載にあたって論考の内容やタイトルを変えている可能性が高いと思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会 (36 10版)
- 教育 (370 10版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 10版)
- 参考資料
-
-
梶田叡一 著 , 梶田, 叡一, 1941-. <生きる力>の人間教育を. 金子書房, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002658843-00 , ISBN 4760821287 (BA34508371) -
梶田 叡一 , 梶田 叡一. 真の「生きる力」の育成を. 1997-09. (特集 生きる力を育てる教育課程(1)) 学校運営 / 全国公立学校教頭会 編 39(6) p. 6~11
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4311218-00 [参照 2021-09-06]
-
梶田叡一 著 , 梶田, 叡一, 1941-. <生きる力>の人間教育を. 金子書房, 1997.
- キーワード
-
- 梶田叡一
- 生きる力
- 人間教育
- 学校運営研究
- 学校運営
- 週刊教育PRO
- 照会先
-
- 京都教育大学附属図書館
- 株式会社 金子書房
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 教育
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000303691