レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年05月15日
- 登録日時
- 2012/07/22 09:54
- 更新日時
- 2012/07/22 09:54
- 管理番号
- 牛久-125
- 質問
-
解決
児童相談所での虐待の相談件数を知りたい。
また、虐待に対して児童相談所はどのような処置をしているか。
- 回答
-
虐待の相談件数については以下の資料に記載あり。
・『子ども白書 2005』(日本子どもを守る会/草土文化/2005)
;1990年~2002年までの相談件数の記載あり。
・『日本子ども資料年鑑 2006』(母子愛育会日本子ども家庭総合研究所/KTC中央出版/2006)
;H15年度の統計であれば、年齢別、都道府県別と詳しく記載されている。
児童相談所の処置内容について書かれている資料として以下の資料を紹介。
・『児童相談所援助活動の実際』(町田 清/ミネルヴァ書房/2002)
- 回答プロセス
-
①子どもに関する白書・統計関係の資料をあたる。
→『子ども白書 2005』(日本子どもを守る会/草土文化/2005)
;1990年~2002年までの相談件数の記載あり。
『日本子ども資料年鑑 2006』(母子愛育会日本子ども家庭総合研究所/KTC中央出版/2006)
;H15年度の統計であれば、年齢別、都道府県別と詳しく記載されている。
②自館検索システム(OPAC)で「児童相談所」をタイトル検索。
→『児童相談所援助活動の実際』(町田 清/ミネルヴァ書房/2002)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童虐待
- 児童相談所
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 教育
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000109185