レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月28日
- 登録日時
- 2005/11/28 17:34
- 更新日時
- 2005/11/28 17:34
- 管理番号
- UT-ML007
- 質問
-
解決
中国の人民教育出版社から1965年から2001年までに出版された、地理教科書(初級中学)各版を見たい。
- 回答
-
NACSIS-CATで何件かヒットしますので、貸借可能なものは借りられます。
また、(財)教科書研究センター附属教科書図書館ではある程度網羅的に所蔵していますが、貸借不可ですので、見に行ってもらう必要があります。
- 回答プロセス
-
NACSIS-CATでキーワード 「ちゅうごく」 「ちり」 「しょきゅう」 等入力し検索すると、何件かヒットするが、とても網羅的に出てきているとは思えない結果であった。また、中国の教科書制度にも詳しくないので、(財)教科書研究センター附属教科書図書館に、所蔵の有無と書誌を確認できるツールがないか問い合わせたところ、
*中国教科書の書誌を確認できるツールは見たことがない
*中国の場合、まず試用本(実験本とも)が発行され、数年間使った後修正して新たに発行する
*義務教育期間は9年だが、地域によって六三制と五四制とに別れ、教科書の内容も若干異なる
*1990年頃からはISBNがある、それ以前のものは奥付に書号と言うアルファベット1文字+4桁+3~4桁の数字がついている
との解説と、所蔵教科書のリストをいただいた。
また、外国の教育制度については、「諸外国の初等中等教育」(文部科学省生涯学習政策局調査企画課、2002)や「諸外国の教育の動き」(文部省大臣官房調査統計企画課、年刊)が参考になるとのご教示いただいた。
その後、福岡教育大学、滋賀大学、愛知教育大学、東京学芸大学、(財)ユネスコ・アジア文化センターACCUライブラリに問い合せ、いくつか所蔵、貸借可能な図書があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 「諸外国の初等中等教育」(文部科学省生涯学習政策局調査企画課、2002)
- 「諸外国の教育の動き」(文部省大臣官房調査統計企画課、年刊)
- キーワード
-
- 中国
- 地理
- 教科書
- 初級中学
- 照会先
-
- (財)教科書研究センター附属教科書図書館
- 福岡教育大学附属図書館
- 滋賀大学附属図書館
- 愛知教育大学附属図書館
- 東京学芸大学附属図書館
- (財)ユネスコ・アジア文化センターACCUライブラリ
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 教科書
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000025076