レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/04/08
- 登録日時
- 2005/10/07 02:10
- 更新日時
- 2005/10/07 02:10
- 管理番号
- 福島一般3049
- 質問
-
解決
「かおりもたかいたちばなを…」で歌い出す戦前の小学校唱歌を知りたい。
- 回答
-
「田道間守(たじまもり)」
- 回答プロセス
-
国定教科書内容索引により、唱歌名が判明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 国定教科書内容索引 尋常科修身・国語・唱歌篇 375.9/K 300770302 (p105に、うたい出し索引の該当項目あり)
- 日本教科書大系 近代編 第25巻 375.9/N/25 300771623 (p442に「田道間守」の歌詞及び楽譜の記載あり)
- キーワード
-
- 田道間守
- 小学校唱歌
- 国定教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 教科書
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024066