レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/03/27 00:30
- 更新日時
- 2014/12/13 22:01
- 管理番号
- A0090
- 質問
-
解決
戦争をテーマにしたブックトークをやってほしい。(小学校6年生の社会の授業)
- 回答
-
【提示資料】
・『戦争はなぜおこるのか』みんなで生きる・21世紀 11(ドン・スレイター/文 山本直英/訳 ポプラ社 1997/04 発行)
・『戦争をしなくてすむ世界をつくる30の方法』(平和をつくる17人【著】田中 優 小林 一朗 川崎 哲【編】合同出版 '03.8.15)
・『戦争を平和にかえる法―“紛争解決入門”の巻』(アームストロング,ルイズ【著】〈Armstrong,Louise〉 バッソ,ビル【絵】〈Basso,Bill〉 筑紫 哲也【訳・解説】河出書房新社 '09.3.30 発行)
- 回答プロセス
-
「私たちの学校と戦争」という単元で、歴史的事象を一つの視点から見るのではなく、疎開した子ども、送り出した家族、教師、疎開先の人々などいろいろな立場の人から考え、一人ひとりが自分の思いや価値を言葉にして語り合い、仲間と聴き合うこで、歴史認識をふかめる授業を展開する。
戦争をいろいろな視点から考えられるように子どもたちに本を紹介してほしいとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 国防.軍事 (390)
- 参考資料
-
-
ドン・スレイター 文 , 山本直英 訳. 戦争はなぜおこるのか. ポプラ社, 1997. (みんなで生きる・21世紀 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002581632-00 , ISBN 4591053113 -
平和をつくる17人 著 , 田中優, 小林一朗, 川崎哲 編. 戦争をしなくてすむ世界をつくる30の方法. 合同出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007341227-00 , ISBN 477260314X -
ルイズ・アームストロング ぶん , ビル・バッソ え , 筑紫哲也 やく・かいせつ. 戦争を平和にかえる法 "紛争解決入門"の巻 新装版. 河出書房新社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065464-00 , ISBN 9784309244686
-
- キーワード
-
- 太平洋戦争
- 戦争
- ブックトーク
- 社会科教育
- 日本史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0090 小学校6年社会事例
上記リンク先には、学習指導案 掲載。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 教材
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000151344