レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月03日
- 登録日時
- 2017/03/08 14:47
- 更新日時
- 2017/03/08 14:47
- 管理番号
- 2016-49
- 質問
-
文房具に関する本はありますか?(4年生児童)
- 回答
-
文房具に関連する資料を提供した。
- 回答プロセス
-
調べ学習で自分のテーマを決めた児童。
文房具について、といっても、文房具の何をしりたいのかを
自分自身に問いかけて「どうやってつくるのか」という疑問に
しぼりこんだようだ。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
吉田かつよ 文 , 吉田, かつよ, 1948-. シャープペンシルがとどくまで : 文房具. 岩崎書店, 1998. (日本の産業シリーズ・きみの手にとどくまで ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656192-00 , ISBN 4265026869 -
増田凖一 監修 , 小山潤 文 , 増田, 凖一, 1924- , 小山, 潤, 1972-. えんぴつ : はじめはだれがつくったの?. PHP研究所, 2002. (世界が見えてくる身近なもののはじまり ; 第2期 第4巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003068954-00 , ISBN 4569683142
-
- キーワード
-
- 文房具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 探究
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000211258