レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/15
- 登録日時
- 2020/04/25 00:30
- 更新日時
- 2020/04/25 00:30
- 管理番号
- R1000212
- 質問
-
解決
中国の歴史書「隋書」を日本語訳で読めるものはありますか。
- 回答
-
『広辞苑』によると、「隋書」とは「二十四史の一つ。隋代を扱った史書」であることがわかる。日外アソシエーツ株式会社『中国古典文学案内』を調べると<全集><単行本><研究書>の分野に関連図書があることがわかる。<単行本>に井上秀雄/[ほか]訳注『東アジア民族史1』、佐口透/訳註『騎馬民族史2』ほか数冊があげられており、当館に所蔵する図書を紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B10079008 東アジア民族史 1 井上秀雄/[ほか]訳注 平凡社 1974.12 220 4-582-80264-8
- B10076093 騎馬民族史 2 佐口透/訳註 平凡社 1972.12 220 4-582-80223-0
- B10600429 中国古典文学案内 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004.3 920.31 4-8169-1829-9
- B10949924 広辞苑 第六版 新村出/編 岩波書店 2008.1 813.1 978-4-00-080121-8
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所在調査
- 内容種別
- 所在調査
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000281039