レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/14
- 登録日時
- 2020/04/25 00:30
- 更新日時
- 2020/04/25 00:30
- 管理番号
- R1000206
- 質問
-
解決
書名が『岐阜のむかし話100選』という本を借りたい。
- 回答
-
問い合わせの書名の本がないことを伝えてから、当館児童室の「はてなコーナー」にある「郷土に関する本」の書棚を案内した。そのなかから、岐阜児童文学研究会/編『読みがたり岐阜のむかし話』岐阜県小中学校長会教文部美濃と飛驒のむかし話編集委員会/編『美濃と飛驒のむかし話 』赤座憲久/編『美濃の民話 第1集』日本児童文学者協会/編『岐阜県の民話』などを紹介した。一般書では、後藤時男/著『わたしたちの岐阜県の伝説』平松哲夫/著『わがまちのむかしばなし』などを紹介した。また、郷土資料室には閲覧のみだが、恵那市史編纂委員会編『恵那の昔話とうた』や安藤善市/著『本巣郡昔ばなし』たじみ児童文学の会/編『たじみの昔話』など、岐阜県内各市町村から出版されている郷土の昔話の本があることを伝えた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B10616346 読みがたり岐阜のむかし話 岐阜児童文学研究会/編 日本標準 2004.6 913.68 4-8208-0155-4
- B11794160 美濃と飛驒のむかし話 岐阜県小中学校長会教文部美濃と飛驒のむかし話編集委員会/編 岐阜県小中学校長会教文部 1968.12 913.68
- B12039388 美濃の民話 第1集 赤座憲久/編 未來社 2016.8 388.153 978-4-624-93551-1
- B10101186 岐阜県の民話 日本児童文学者協会編 偕成社 1985 388
- B11899391 わがまちのむかしばなし 平松哲夫/著 中日出版社 1987 388.15 4-88519-046-0
- B10027201 わたしたちの岐阜県の伝説 後藤時男/著 大衆書房 1973 388.153
- B10054781 恵那の昔話とうた 恵那市史編纂委員会編 恵那市 1974 388
- B11926699 本巣郡昔ばなし 安藤善市(暁香)/著 本巣郡文化財審議会委員連絡協議会 1984.3 388.153
- B10071972 たじみの昔話 たじみ児童文学の会編 東文堂 1977 388
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所在調査
- 内容種別
- 所在調査
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000281033