レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/11/21
- 登録日時
- 2016/06/18 00:30
- 更新日時
- 2016/06/18 00:30
- 管理番号
- R1000130
- 質問
-
解決
大垣市釜笛は文化庁の「文化的景観重要地域」に選定されているが、その報告書はあるか。
- 回答
-
『大垣市史 輪中編』第3章の第6節「文化的景観重要地域と釜笛・外渕の水屋郡」に、釜笛地区の地形環境や、「文化的景観の定義」の要約、選定条件など、文化庁から選定された経緯が記載されている。
また、文化庁HPからPDFファイル『農林水産業に関連する文化的景観の保護に関する調査研究』の報告書が閲覧できる。そのほか伊藤安男氏の論文『輪中地域の景観保存』を紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B10971553 大垣市史 輪中編 大垣市/編集 大垣市 2008.3 215.3
- 農林水産業に関連する文化的景観の保護に関する調査研究(報告) http://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkazai/shokai/keikan/pdf/bunkatekikeikan_hogo.pdf 2015/11/14
- 「輪中地域の景観保存」 hist-geo.jp/pdf/040/049/232_019.pdf 2015/11/14
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所在調査
- 内容種別
- 所在調査
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000193538