レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/04/28
- 登録日時
- 2015/09/07 00:30
- 更新日時
- 2015/09/07 00:30
- 管理番号
- R1000085
- 質問
-
解決
江戸時代の大垣藩領の村々がわかる地図はないか?
- 回答
-
古地図資料では、岐阜県歴史資料館所蔵の「江戸後期大垣藩領絵図」(林周教蒐集文庫)同館蔵「天保5年細見美濃国絵図(彩色)」があります。
当館では、これらの原資料や「新修大垣市史」等の郷土資料を基に濃飛地名民俗研究会が作成した「大垣藩領領主別各村絵図」を所蔵しています。江戸時代後期と版籍奉還時の2種類があり、西南濃地域図内の各村ごとが大垣藩領、大垣新田藩領、幕府御預領など、支配別に色分けされています。
このほか、「大垣市史資料編近世一」付図の第三図「大垣藩領筋分図」があり、大垣藩内の各支配筋村々が記された地図9枚が収録されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B10369515 大垣藩領域領主別各村絵図 濃飛地名民俗研究編 村上圭二 濃飛地名民俗研究 1999 215.3
- B10971552 大垣市史 資料編近世1付図 大垣市/編集 大垣市 2008.3 215.3
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所在調査
- 内容種別
- 所在調査
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000179537