レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/26
- 登録日時
- 2015/09/07 00:30
- 更新日時
- 2015/09/07 00:30
- 管理番号
- R1000072
- 質問
-
解決
大垣市立図書館の旧館(昭和4年~昭和55年)の全体写真を探している。
- 回答
-
大垣市立図書館の旧館は、昭和4年(1929)、東外側町の大垣藩校敬教堂跡に大垣市出身の実業家高橋宗太郎氏の寄附により新築落成した。昭和20年(1945)戦災により内部が焼失したが、戦後修復し開館する。昭和53年(1978)市制60周年記念事業として新図書館建設着工し、同55年1月に現在の場所(室本町)に新館開館する。現在、旧館の跡地には、保健センターが建っている。旧大垣市立図書館の写真は、昭和4年落成記念として発行された『大垣市立圖書館落成式記念』に全景・内部などの写真が収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B10028878 大垣市立圖書館落成式記念 大垣市立圖書館/編 大垣市立圖書館 1929 016.2153
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所在調査
- 内容種別
- 所在調査
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000179529