レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/15
- 登録日時
- 2015/09/07 00:30
- 更新日時
- 2015/09/07 00:30
- 管理番号
- R1000061
- 質問
-
解決
大垣城と織田信秀(織田信長の父)との関係がわかる参考図書は?
- 回答
-
天文13年(1544)、織田播磨守信辰が、織田信長の父信秀の命により、大垣城主となった。信秀が大垣城を攻略し、一族の信辰を城番としたことによる。その期間は、天文13年~18年の6年、天文15年~17年の3年、天文13年~17年の5年など、様々な説がある。主な参考文献に『信長公記』、『美濃国諸旧記』『濃飛両国通史』『美濃明細記』『大垣御城主歴代記』などがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B10216929 信長公記 太田牛一/[著] 新人物往来社 1997.5 289.1 4-404-02493-2
- B10027045 美濃國諸舊記 全 濃陽諸士傳記 全 黒川眞道編 國史研究會 1915 210
- B10024759 濃飛兩國通史 上 岐阜縣教育會編 岐阜縣教育會 1923 215.3
- B10028646 美濃明細記 美濃雜事紀 伊東實臣/著 大衆書房 1972 291.53
- B10023050 大垣御城主歴代記 戸田家江戸御屋敷記 附關ヶ原御陣記 大垣史談會/編 大垣史談會 1929 210.5
- B11517487 大垣城の歴史 清水進/著 大垣市文化財保護協会 2012.3 215.3
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所在調査
- 内容種別
- 所在調査
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000179520