レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月03日
- 登録日時
- 2012/12/03 14:35
- 更新日時
- 2022/10/21 09:38
- 管理番号
- 20121203-6
- 質問
-
解決
「若者の海外旅行離れ」について書かれた基礎文献や統計資料を探している。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<図書>
中村哲, 西村幸子, 高井典子.「若者の海外旅行離れ」を読み解く : 観光行動論からのアプローチ. 法律文化社 , 2014.12
本館請求記号:689.21 - N37
山口誠著.ニッポンの海外旅行:若者と観光メディアの50年史.筑摩書房,2010,254p,(ちくま新書 (854)).
本館請求記号:000 - ちくま新書 - 854
<公的統計>
・国土交通省
「観光白書」(平成9年より最新版まで)
https://www.mlit.go.jp/statistics/file000008.html (参照2020-08-25)
「観光白書」令和元年度版 資料
https://www.mlit.go.jp/common/001294471.pdf (参照2020-08-25)
16 日本人海外旅行者の性別構成比の推移 p.216
17 日本人海外旅行者数の性別・年齢階層別の推移 p.216
・法務省「出入国管理統計統計表」(e-statへ連携)
http://www.moj.go.jp/housei/toukei/toukei_ichiran_nyukan.html#a02 (参照2020-08-25)
http://www.moj.go.jp/housei/toukei/toukei_index2.html (参照2020-08-25)
※「住所地別 出国日本人の年齢及び男女別」の項目があり、数値が確認できる。
e-stat「出入国管理統計 出入(帰)国者数 時系列表」(1950~)
https://www.e-stat.go.jp/dbview?sid=0003005860 (参照2020-08-25)
<民間統計>
・専門団体による統計
保存版 旅行統計(2010年以降掲載されている。)(JATA日本旅行業協会)
http://www.jata-net.or.jp/data/stats/ (参照2020-08-25)
海外旅行者の性別・年齢階層別構成比率
http://www.jata-net.or.jp/data/stats/2019/06.html (参照2020-08-25)
関連統計としては、公的統計(「観光白書」「出入国管理統計統計表」)のほか、専門団体(日本旅行業会)や企業(JTB)などによる民間統計がある。
<観光庁による政策>
若者のアウトバウンド推進実行会議
https://www.mlit.go.jp/kankocho/iinkai/wakamono_suishin.html (参照2020-08-20)
「若者のアウトバウンド推進実行会議」資料1 平成31年1月24日(旅行振興担当参事官室)
https://www.mlit.go.jp/common/001270463.pdf (参照2020-08-20)
国際観光-政策について
https://www.mlit.go.jp/kankocho/shisaku/kokusai/index.html (参照2020-08-25)
日本人の海外旅行の促進「観光庁では、2012年(平成24年)に閣議決定された観光立国推進基本計画に基づき、諸外国との双方向の交流(ツーウェイツーリズム)拡大に向けて、官民一体となり日本人の海外旅行(アウトバウンド)の促進に取り組んでおります。」とあった。
若者の海外旅行離れに対して、海外旅行(アウトバウンド)を推進する観光庁による政策が上記のように行われている。
そのほかCiNiiを使って雑誌論文を見つけることができる。
- 回答プロセス
-
◆ CiNiiで、(海外旅行 OR アウトバウンド) (若者 OR 若年) で検索し、以下のような文献が見つけられる。
https://cir.nii.ac.jp/all?q=%EF%BC%88%E6%B5%B7%E5%A4%96%E6%97%85%E8%A1%8C%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88%E3%83%90%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%89%EF%BC%89%E3%80%80%EF%BC%88%E8%8B%A5%E8%80%85%E3%80%80OR%E3%80%80%E8%8B%A5%E5%B9%B4%EF%BC%89%E3%80%80 (参照2022-10-21)
・手塚 美寿々.「若者の海外旅行離れ」現象の再検証.東洋大学大学院紀要 = Bulletin of the Graduate School, Toyo University 57 85-101, 2021-03
※先行研究レビューをおこない、若者人口比率、他の世代の出国率などとの比較なども含めた研究をおこない、「若者の海外旅行離れ」という言説がなぜ生まれたのかについて、考察をおこなっている。
・中村 哲.若者の海外旅行の実態と意識に関する時系列比較2―2016年調査と2019年調査の比較―. 玉川大学観光学部紀要 (6), 1-28, 2019.
・髙井 典子.当事者の声から読み解く"日本の若者の海外旅行離れ"を巡る諸概念 : 観光行動研究×質的研究アプローチ. 文教大学国際学部紀要. 25(1), 53-81, 2014
・西村幸子, 高井典子, 中村哲.「若者の海外旅行離れ」現象への理論的アプローチの可能性研究.同志社商学 62(3・4), 229-246, 2010.
・中村哲, 西村幸子, 高井典子.大学生の海外旅行履歴の分析--若者の海外旅行離れ「論」への試み.日本観光研究学会全国大会学術論文集 24, 129-132, 2009.
・永家一孝,若林宏.どうすれば戻る若者の海外旅行需要.日経消費マイニング (38), 24-29, 2008.
・永井知美.経済・産業 業界展望 旅行業界の現状と課題--足元の需要は低調、燃油サーチャージ高騰、若年層の海外旅行離れで苦戦.経営センサー (106), 15-22, 2008.
◆ また資料4の第Ⅱ部 文献目録03:『観光客(動機、観光客流動、観光客の世代、観光の形態など)』には、以下の文献が見つけられる。
・廣岡裕一,宮城博文.2000年以降における日本人海外旅行者数の伸長鈍化の考察.日本観光研究学会全国大会学術論文集.(23),p.321-324,2008.
・西村幸子.旅行者の購買意志決定における「消費者関与」概念の適用可能性.日本観光研究学会全国大会学術論文集.(23),p.401-404,2008.
・野瀬元子,古屋秀樹.個人属性を考慮した国内・国外旅行発生量の特性分析:日本人の国内・国外の宿泊旅行データを事例として.日本観光研究学会全国大会学術論文集.(23),p.129-132,2008.
・吉田春生.日本人海外旅行形態論.日本国際観光学会論文集.(8),p.50-59.2001.
◆ また統計資料としては、資料2や3の年鑑類を参照することができるほか、資料5のJATA日本旅行業協会で概要を掴むことができる。
・ 資料5のサイトの統計資料:
保存版 旅行統計(2010年以降掲載されている。)JATA日本旅行業協会
http://www.jata-net.or.jp/data/stats/ (参照2020-08-25)
海外旅行者の性別・年齢階層別構成比率
◆ また官庁統計として資料6の観光庁サイトからは法務省出入国管理局作成:出入国管理統計にたどりつける。
・e-stat:法務省:出入国管理統計
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/database?page=1&toukei=00250011 (参照2020-08-25)
※1964年以降の出国人数、男女別、年齢別、都道府県別についてもデータが確認できる。
◆ 観光庁の資料として、施策>観光産業>「若者旅行の振興」が参照できる。若者のアウトバウンド推進実行会議が推進を継続している。
・若者旅行の振興
(http://www.mlit.go.jp/kankocho/page05_000047.html 参照2012-12-03)
・若者旅行振興の必要性(統計)
(PDF:http://www.mlit.go.jp/common/000161444.pdf 参照2012-12-03)
・平成22年度 玉川大学「玉川大学経営学部における海外旅行意識調査」
(PDF:http://www.mlit.go.jp/common/000161448.pdf 参照2012-12-03)
◆ また資料7の国土交通省観光庁:観光白書には、毎年国民の海外旅行の動向についての分析結果が示されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 9版)
- 参考資料
-
- 1.山口誠.ニッポンの海外旅行:若者と観光メディアの50年史.筑摩書房,2010,254p,(ちくま新書 (854)). ISBN:9784480065599 (《本学所蔵 000-ちくま新書-854》)
- 2.21世紀新たなるツーリズムの創造へ : 数字が語る旅行業.日本旅行業協会,2001-2012(年刊).
- 3.日本交通公社編.JTB report : all about Japanese overseas travelers = 日本人海外旅行のすべて.日本交通公社,1991-(年刊). (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN12290016 (参照2020-08-20))
- 4.江口信清,藤巻正己編著.観光研究レファレンスデータベース.ナカニシヤ出版.2011,299p. (本館請求記号:689 - E33 - 日本)
-
5.社)日本旅行業協会JATA:公式サイト
http://www.jata-net.or.jp/ (参照2020-08-20) -
6.国土交通省:観光庁の公式サイト
https://www.mlit.go.jp/kankocho/index.html (参照2020-08-20) -
7.国土交通省:観光白書サイト
https://www.mlit.go.jp/statistics/file000008.html (参照2020-08-20) -
8.国立国会図書館:リサーチナビ「観光・宿泊産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)」
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102426.html (参照2022-10-21) - 9. 中村哲, 西村幸子, 高井典子.「若者の海外旅行離れ」を読み解く : 観光行動論からのアプローチ. 法律文化社 , 2014.12 , ISBN 9784589036360 (本館請求記号:689.21 - N37)
- キーワード
-
- 海外旅行
- 国際観光
- 観光産業
- 消費者動向
- 若年層
- 市場調査
- アウトバウンド
- 離れ
- 若者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 市場調査
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000115189