レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月26日
- 登録日時
- 2023/03/16 09:30
- 更新日時
- 2023/07/17 10:33
- 管理番号
- 埼久-2022-096
- 質問
-
解決
紋切(紋切遊び)をしている人物と切り方の説明が載っている江戸時代の資料を知りたい。
- 回答
-
以下の情報を紹介した。
《新日本古典籍総合データベース》(https://kotenseki.nijl.ac.jp/ 国文学研究資料館)
『新版/紋形切様傳』(荒井伊三郎選・図 https://kotenseki.nijl.ac.jp/biblio/100409528)
切り方の図や説明、表紙と5コマ目に紋切をする人物の絵あり。
『紋所切かた/紋形切様伝』(江戸後期 https://kotenseki.nijl.ac.jp/biblio/100275957)
切り方の図、表紙と5コマ目に紋切をする人物の絵あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈紋切〉〈紋 & 切〉〈江戸 & 一般件名:切紙〉で検索する。
2 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈紋切〉で検索する。
《国立国会図書館デジタルコレクション》『教育必用紋切形ぬゐ紋図解・小笠原行儀作法』(高橋梅好 林藤次郎 1910)(https://dl.ndl.go.jp/pid/902390/1/4 国立国会図書館)国立国会図書館/インターネット公開
(注)明治43年12月刊。
3 《新日本古典籍データベース》(https://kotenseki.nijl.ac.jp/ 国文学研究資料館)を〈紋切〉〈紋 & 切〉で検索する。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈紋切 & 歴史〉で検索する。
《実教出版》(https://www.jikkyo.co.jp/ 実教出版)下中菜穂著「「紋切り型」で、いいじゃない。暮らしの中で文様を楽しむ文化」(『家庭科資料(61)』p11-16 実教出版 2018.9 https://www.jikkyo.co.jp/contents/download/9992658509)
p11図①の出典:『世界遊戯法大全』松浦政泰編(1879・明治12年)とあり。
5 4の出典『世界遊戯法大全』を確認する。
『世界遊戯法大全』(松浦政泰編 本邦書籍 1984)
p32-39「第十三節 紋切り遊び」に切り方の図あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年2月26日。
- 事前調査事項
-
『和をあそぶ江戸の切り紙』(エキグチ クニオ著 誠文堂新光社 2008)
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798 9版)
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 遊戯-日本-江戸時代
- 紙細工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 工芸
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000330391