レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月20日
- 登録日時
- 2024/01/26 17:01
- 更新日時
- 2024/03/13 12:05
- 管理番号
- 埼熊-2023-087
- 質問
-
解決
飛行艇について誕生から発展の歴史が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
1 図書
『日本の飛行艇』(野原茂著 光人社 2007)
p13-50「第一章 世界の飛行艇興亡史」あり。
『飛行艇の時代 世界の海を渡った豪華絢爛の翼』(帆足孝治著 イカロス出版 2005)
内容紹介より「復権を願いながら飛行艇の盛衰を振り返る。」とあり。
『海上自衛隊レジェンドブック』(国書刊行会 2020)
p174-175「飛行艇US-1開発秘話 「PS-1」から「US-2」へ」の項あり。
2 雑誌記事
「特集 新明和US-2のすべて」(『航空情報 2018年4月』p25-47 酣燈社 2018.4)
p38-41「川西航空機と新明和の名機たち」に、九七式飛行艇からUS-2まで紹介あり。
「特集 飛行艇王国日本」(『丸 2019年7月』p68-103 潮書房 2019.7)
p68-71 松崎 豊一著「黎明期の日本海軍飛行艇史」
このほか飛行艇に関する記事あり。
小野正春著「PS-1/US-1の開発と運用の軌跡」(『航空ファン 2005年5月 54-5』p62-65 文林堂 2005.5)
新明和工業が開発した飛行艇PS-1からUS-1への発展について記述あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈飛行艇〉で検索する。
2 NDC分類〈397〉〈538〉の棚にあたる。
3 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈飛行艇 & 開発〉で検索する。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈飛行艇 & 研究〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年4月20日。
〈その他調査済み資料〉
「救難飛行艇US-1A退役」(『航空ファン 2018年3月』p1-9 文林堂 2018.3)
前間孝則著「続 前間が行く! 国産機をつくる漢たち(第33回)菊原静男(元川西航空機設計部長、新明和工業元取締役)(2)軍の要求仕様を上回る飛行艇を開発」(『航空情報 2013年4月 63-4』 せきれい社 2013.2)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海軍 (397 9版)
- 航空工学.宇宙工学 (538)
- 参考資料
-
- 『日本の飛行艇』(野原茂著 光人社 2007) , ISBN 4-7698-1363-5
- 『飛行艇の時代 世界の海を渡った豪華絢爛の翼』(帆足孝治著 イカロス出版 2005) , ISBN 4-87149-737-2
- 『海上自衛隊レジェンドブック』(国書刊行会 2020) , ISBN 4-336-06324-9
- 『航空情報 2018年4月』(酣燈社 2018.4)
- 『丸 2019年7月』(潮書房 2019.7)
- 『航空ファン 2005年5月 54-5』(文林堂 2005.5)
- キーワード
-
- 水上機
- 海上自衛隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 工学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000345509