レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月18日
- 登録日時
- 2023/03/13 15:05
- 更新日時
- 2023/06/27 15:22
- 管理番号
- 埼熊-2022-089
- 質問
-
解決
スクリューを用いる機械(流体ポンプ、真空ポンプ、撹拌機等)について、構造が分かる資料を見たい。
『攪拌技術』(佐竹化学機械工業株式会社編 佐竹化学機械工業 1992)に書かれているかもしれない。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『流体機械ハンドブック』(大橋秀雄〔ほか〕編集 朝倉書店 1998)
巻末付録「各種規格」に各種ポンプの規格あり。本文に各種ポンプの構造図や性能関係図あり。
『風車・プロペラの秘密 回転・固定翼,羽根・尾鰭 1』(松本修身著 パワー社 2004)
『風車・プロペラの秘密 回転・固定翼,羽根・尾鰭 2』(松本修身著 パワー社 2004)
1-2に、プロペラのブレード形状に焦点をあてた性能比較あり。
『入門新ポンプ技術 選定と運転のための基礎と実用知識』(松村正夫著 工業調査会 2008)
ターボ型ポンプの形式解説あり。電算機による流体解析や設計の解説あり。
- 回答プロセス
-
1 質問者による調査指定資料を確認する。
『攪拌技術』(佐竹化学機械工業株式会社編 佐竹化学機械工業 1992)
p13「図1-6 撹拌翼の粘性増加に対応した撹拌翼形状の変化」に、形状のひとつとして「(a) スクリュー翼」あり。
p478「図5-30 代表的なインペラの吐出特性別分類」の「軸流型」に、「プロペラ」「リボン・スクリュー型」の紹介あり。
p479「5・1・6 撹拌翼(インペラ)」の項に、各種の撹拌翼の特徴あり。
2 「スクリュー」の定義を確認する。
(1)『日本十進分類法 2(相関索引・使用法編) 新訂10版』(もり・きよし原編 日本図書館協会 2014)の「相関索引」で〈スクリュー〉を確認する。造船学が「554.9」とあり。
(2)《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈ウォーム & スクリュー〉で検索する。
「ウォームスクリュー」や「チップスクリュー」という商品(機械部品)が存在することが判明する。
3 日本工業規格の分野を確認する。
4 船舶工学分野の資料を確認する。
5 機械工学分野の資料を確認する。
6 流体工学関連資料を確認する。
7 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈スクリュー & 設計〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『JISハンドブック JIS総目録 2021』(日本規格協会編 日本規格協会 2021)
『機械工学ハンドブック』(中島尚正[ほか]編 朝倉書店 2011)
『機械工学便覧 β(デザイン編) 3 加工学・加工機器』(日本機械学会編 日本機械学会 2006)
『機械工学便覧 γ(応用システム編) 2 流体機械』(日本機械学会編 日本機械学会 2007)
『21世紀の攪拌技術』(麻彪著 工業調査会 2000)
『エース流体の力学』(須藤浩三編 児島忠倫[ほか]著 朝倉書店 1999)
『甦るらせん水車』(里深文彦[ほか]共著 パワー社 2010)
『ポンプ 改訂』(佐藤良男[ほか]著 省エネルギーセンター 1993)
『ファン・ブロワ 改訂』(尾形俊輔編著 省エネルギーセンター 2003)
『切削加工の基礎』(松岡甫篁[ほか]共著 森北出版 2013)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年5月18日。
- 事前調査事項
-
《一般社団法人ターボ機械協会》(https://www.turbo-so.jp/turbo.html ターボ機械協会)
- NDC
-
- 流体機械.流体工学 (534 9版)
- 参考資料
-
- 『流体機械ハンドブック』(大橋秀雄〔ほか〕編集 朝倉書店 1998) , ISBN 4-254-23086-9
- 『風車・プロペラの秘密 回転・固定翼,羽根・尾鰭 1』(松本修身著 パワー社 2004) , ISBN 4-8277-2315-X
- 『風車・プロペラの秘密 回転・固定翼,羽根・尾鰭 2』(松本修身著 パワー社 2004) , ISBN 4-8277-2316-8
- 『入門新ポンプ技術 選定と運転のための基礎と実用知識』(松村正夫著 工業調査会 2008) , ISBN 4-7693-2197-X
- キーワード
-
- ポンプ
- 撹拌機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 工学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330263