レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月09日
- 登録日時
- 2022/06/08 12:44
- 更新日時
- 2022/09/28 15:50
- 管理番号
- 埼熊-2022-013
- 質問
-
解決
スターリングエンジンを搭載した潜水艦の使用方法や構造について知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『自衛隊装備年鑑 2019-2020』(朝雲新聞社出版業務部編著 朝雲新聞社 2019)
p167「潜水艦」
スターリングエンジンを搭載した潜水艦の構造について解説あり。
p200-201「潜水艦そうりゅう型」
スターリングエンジンを採用した潜水艦の解説やエンジンの構造、主要目(排水量や出力、速力、乗員数など)、主要兵装、「そうりゅう型」の他の種類の建造所・起工・進水・竣工のデータあり。
『スターリングエンジンの設計』(山下巌[ほか]著 パワー社 2009)
p252-253「第10章 スターリングエンジン応用システムとその可能性 10.6 海中動力源」
スターリングエンジンを搭載した海外の潜水艦についての記述および潜水調査船「SAGA」の構造図、スターリングエンジンの断面図あり。
『模型スターリングエンジン』(濱口和洋[ほか]著 岩本昭一監修 山海堂 2000)
p9「第1章 スターリングエンジン開発の歴史と状況 1.2.6 船舶用エンジン」
潜水調査船「SAGA」についての全体図および動力系図、搭載されている「スターリングエンジンV4-275」の断面図あり。
『日本潜水艦総覧 貴重写真で見る』(勝目純也著 学研パブリッシング 2011)
p208-209「第3章 海上自衛隊の潜水艦 「そうりゅう」型」
スターリングエンジンを搭載した潜水艦とあり。特徴についての記述あり。
『〈大図解〉世界の潜水艦 Uボートから原子力潜水艦までの航法、構造、戦闘法を徹底解剖する』(坂本明著 グリーンアロー出版社 1999)
p73「スターリングエンジン」
スターリングエンジンの概要と構造(断面図)あり。
2 雑誌
「注目の最新鋭SS「そうりゅう」を見る」(『世界の艦船 2009年11月号(713)』p1-9 海人社 2009.11)
「そうりゅう」の外部、内部の写真あり。
「写真特集 海上自衛隊潜水艦の発達 そうりゅう型」(『世界の艦船 2009年11月号(713)』p38-39 海人社 2009.11)
「そうりゅう型」の潜水艦として「そうりゅう」と「うんりゅう」の紹介あり。写真あり。スターリングエンジン搭載の記述あり。
特集「新型SS「そうりゅうのすべて」(『世界の艦船 2009年11月号(713)』p75-109 海人社 2009.11)
「「うずしお」から「そうりゅう」へ」「潜水艦「そうりゅう」の技術的特徴」「「そうりゅう」に見る最新潜水艦のネットワーク」「海上自衛隊潜水艦命名考」「世界のAIP潜水艦その最新動向」に、「そうりゅう」の特徴について記述あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈潜水艦物語〉〈スターリングエンジン〉〈自衛隊〉〈潜水艦〉で検索する。
2 《ウィキペディア》(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8 ウィキメディア財団)を〈スターリングエンジン & 潜水艦 & 自衛隊〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年4月8日。
- 事前調査事項
-
『日本海軍潜水艦物語』(鳥巣建之助著 光人社 2011)
『潜水艦隊物語 第六艦隊の変遷と伊号呂号170隻の航跡』(橋本以行[ほか]著 潮書房光人新社 2020)
- NDC
-
- 熱機関.熱工学 (533 9版)
- 各種の船舶.艦艇 (556 9版)
- 参考資料
-
- 『自衛隊装備年鑑 2019-2020』(朝雲新聞社出版業務部編著 朝雲新聞社 2019) , ISBN 4-7509-1040-6
- 『スターリングエンジンの設計』(山下巌[ほか]著 パワー社 2009) , ISBN 978-4-8277-1151-6
- 『模型スターリングエンジン』(濱口和洋[ほか]著 岩本昭一監修 山海堂 2000) , ISBN 4-381-08786-0
- 『日本潜水艦総覧 貴重写真で見る』(勝目純也著 学研パブリッシング 2011) , ISBN 4-05-405020-4
-
『〈大図解〉世界の潜水艦 Uボートから原子力潜水艦までの航法、構造、戦闘法を徹底解
剖する』(坂本明著 グリーンアロー出版社 1999) , ISBN 4-7663-3269-5 - 『世界の艦船 2009年11月号(713)』(海人社 2009.11)
- キーワード
-
- ガス機関
- 潜水艦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 工学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000317094