レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月03日
- 登録日時
- 2021/03/09 09:35
- 更新日時
- 2023/12/07 15:57
- 管理番号
- 2020-085
- 質問
-
解決
和食の本はありますか?(教職員)
- 回答
-
6年生国語の「日本文化を発信しよう」の単元で調べさせたいということだった。和食が載っている日本文化や料理の資料を紹介した。
1.国土社編集部 編『都道府県別日本の伝統文化1 北海道・東北』(国土社)
2.国土社編集部 編『都道府県別日本の伝統文化2 関東』(国土社)
3.国土社編集部 編『都道府県別日本の伝統文化3 中部』(国土社)
4.国土社編集部 編『都道府県別日本の伝統文化4 近畿』(国土社)
5.国土社編集部 編『都道府県別日本の伝統文化5 中国・四国』(国土社)
6.国土社編集部 編『都道府県別日本の伝統文化6 九州・沖縄』(国土社)
7.パトリック・ハーラン 英語指導、こどもくらぶ 編『国際交流を応援する本 10か国語でニッポン紹介4 日本の食べ物』(岩崎書店)
8.服部幸應・服部津貴子 監修『元気が出る!世界の朝ごはん1 東・東南アジア』(日本図書センター)
9.サカイ優佳子・田平恵美 編『ポプラディア情報館 世界の料理』(ポプラ社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 食品.料理 (596)
- 言語 (800)
- 参考資料
-
-
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 1 (北海道・東北). 国土社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025110806-00 , ISBN 9784337278011 -
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 2 (関東). 国土社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025133789-00 , ISBN 9784337278028 -
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 3 (中部). 国土社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025160986-00 , ISBN 9784337278035 -
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 4 (近畿). 国土社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174159-00 , ISBN 9784337278042 -
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 5 (中国・四国). 国土社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174161-00 , ISBN 9784337278059 -
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 6 (九州・沖縄). 国土社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174163-00 , ISBN 9784337278066 -
パトリック・ハーラン英語指導 ; こどもくらぶ , Harlan, Patrick , こどもくらぶ. 日本の食べ物. 岩崎書店, 2017. (10か国語でニッポン紹介 : 国際交流を応援する本, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008844066-00 , ISBN 9784265085477 -
服部幸應, 服部津貴子 監修 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子. 元気が出る!世界の朝ごはん 1(東・東南アジア). 日本図書センター, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494370-00 , ISBN 9784284400466 -
サカイ優佳子, 田平恵美 編 , サカイ, 優佳子, 1962- , 田平, 恵美, 1959-. 世界の料理. ポプラ社, 2007. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501742-00 , ISBN 9784591096055
-
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 1 (北海道・東北). 国土社, 2014.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小6国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000294871