レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月29日
- 登録日時
- 2020/11/10 11:52
- 更新日時
- 2023/12/04 10:28
- 管理番号
- 2020-021
- 質問
-
解決
ユニバーサルデザインやバリアフリーの本はありますか?(教職員)
- 回答
-
5年生の国語「みんなが過ごしやすい町へ」の単元で使いたい都のことだった。
22冊紹介した。
1.石川憲彦 監修『きいてみよう障がいってなに?1 そもそも障がいってどういうこと?』(ポプラ社)
2.石川憲彦 監修『きいてみよう障がいってなに?2 どんな学校になったらいいと思う?』(ポプラ社)
3.石川憲彦 監修『きいてみよう障がいってなに?3 学校で困っていることある?』(ポプラ社)
4.石川憲彦 監修『きいてみよう障がいってなに?4 社会で困るのはどんなこと?』(ポプラ社)
5.石川憲彦 監修『きいてみよう障がいってなに?5 みんなが暮らしやすい社会って?』(ポプラ社)
6.日原信彦 監修『発達と障害を考える本7 ふしぎだね!?身体障害のおともだち』(ミネルヴァ書房)
7.倉内紀子 監修『発達と障害を考える本9 ふしぎだね!?聴覚障害のおともだち』(ミネルヴァ書房)
8.共用品推進機構 編、町田ヒューマンネットワーク 監修『バリアフリーブック 体の不自由な人の生活を知る本 ドラえもんの車いすの本』(小学館)
9.E&Cプロジェクト 編『バリアフリーの生活カタログ』(小学館)
10.こどもくらぶ 編、桜雲会 監修『しらべよう!りかいしよう!点字の世界1 点字って、なに?』(岩崎書店)
11.こどもくらぶ 編、桜雲会 監修『しらべよう!りかいしよう!点字の世界2 たのしい点字』(岩崎書店)
12.こどもくらぶ 編、桜雲会 監修『しらべよう!りかいしよう!点字の世界3 町の点字をしらべよう!』(岩崎書店)
13高橋昌巳 監修、こどもくらぶ 編『ルイ・ブライユと点字をつくった人びと』(岩崎書店)
14.E&Cプロジェクト 編『“音"を見たことありますか?』(小学館)
15.星川ひろ子 写真・文『みえないってどんなこと?』(岩崎書店)
16.川内美彦 監修『発見!体験!工夫がいっぱい!ユニバーサルデザイン』(学研プラス)
17.日本補助犬協会 監修『はたらく犬1 盲導犬・聴導犬 安全をいつも確認する犬たち』(学習研究社)
18.日本補助犬協会 監修『はたらく犬2 介助犬・セラピー犬 人によりそう犬たち』(学習研究社)
19.日本補助犬協会 監修『はたらく犬3 警察犬・爆発物そう査犬・麻薬犬・災害救助犬・地雷犬 出動する犬たち』(学習研究社)
20.こどもくらぶ 編『新・はたらく犬とかかわる人たち1 福祉でがんばる! 盲導犬・聴導犬・介助犬』(あすなろ書房)
21.こどもくらぶ 編『新・はたらく犬とかかわる人たち2 捜査・探査でかつやく!警察犬・災害救助犬・探知犬』(あすなろ書房)
22.浜田桂子 さく『てとてとてとて』(福音館書店)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 障害児教育[特別支援教育] (378)
- 参考資料
-
-
石川, 憲彦. そもそも障がいってどういうこと?. ポプラ社, 2015. (きいてみよう障がいってなに? / 石川憲彦監修, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008732913-00 , ISBN 9784591143421 -
石川, 憲彦. どんな学校になったらいいと思う?. ポプラ社, 2015. (きいてみよう障がいってなに? / 石川憲彦監修, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005051067-00 , ISBN 9784591143438 -
石川, 憲彦. 学校で困っていることある?. ポプラ社, 2015. (きいてみよう障がいってなに? / 石川憲彦監修, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005892419-00 , ISBN 9784591143445 -
石川, 憲彦. 社会で困るのはどんなこと?. ポプラ社, 2015. (きいてみよう障がいってなに? / 石川憲彦監修, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008732924-00 , ISBN 9784591143452 -
石川, 憲彦. みんなが暮らしやすい社会って?. ポプラ社, 2015. (きいてみよう障がいってなに? / 石川憲彦監修, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005051073-00 , ISBN 9784591143469 -
日原信彦 監修 , 日原, 信彦. ふしぎだね!?身体障害のおともだち. ミネルヴァ書房, 2007. (発達と障害を考える本 ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009435410-00 , ISBN 9784623048939 -
倉内紀子 監修 , 倉内, 紀子. ふしぎだね!?聴覚障害のおともだち. ミネルヴァ書房, 2008. (発達と障害を考える本 ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009297731-00 , ISBN 9784623051083 -
共用品推進機構 編 , 町田ヒューマンネットワーク 監修 , 共用品推進機構 , 町田ヒューマンネットワーク. ドラえもんの車いすの本. 小学館, 1999. (バリアフリーブック. 体の不自由な人の生活を知る本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002832035-00 , ISBN 4093872740 -
E&Cプロジェクト 編 , E&Cプロジェクト. バリアフリーの生活カタログ : Living guide of barrier free. 小学館, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002643404-00 , ISBN 4093872309 -
こどもくらぶ 編 , 桜雲会 監修 , こどもくらぶ , 桜雲会. しらべよう!りかいしよう!点字の世界 1 (点字って、なに?). 岩崎書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010993872-00 , ISBN 9784265033713 -
こどもくらぶ 編 , 桜雲会 監修 , こどもくらぶ , 桜雲会. しらべよう!りかいしよう!点字の世界 2 (たのしい点字). 岩崎書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011018699-00 , ISBN 9784265033720 -
こどもくらぶ 編 , 桜雲会 監修 , こどもくらぶ , 桜雲会. しらべよう!りかいしよう!点字の世界 3 (町の点字をしらべよう!). 岩崎書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011043860-00 , ISBN 9784265033737 -
高橋昌巳 監修 , こどもくらぶ 編 , 高橋, 昌巳, 1930- , こどもくらぶ. ルイ・ブライユと点字をつくった人びと. 岩崎書店, 2016. (調べる学習百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027467960-00 , ISBN 9784265084371 -
E&Cプロジェクト編 , Enjoyment & Creation Project. “音"を見たことありますか?. 小学館, 1996. (バリアフリー・ブック, . 耳の不自由な人の生活を知る本||ミミ ノ フジユウナ ヒト ノ セイカツ オ シル ホン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008940080-00 , ISBN 4093872074 -
星川ひろ子写真・文 , 星川, ひろ子. みえないってどんなこと?. 岩崎書店, 2002. (いのちのえほん, 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001167495-00 , ISBN 4265006221 -
川内美彦 監修 , 川内, 美彦. 発見!体験!工夫がいっぱい!ユニバーサルデザイン. 学研プラス, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027927187-00 , ISBN 9784055012133 -
日本補助犬協会 監修 , 日本補助犬協会. 盲導犬・聴導犬 : 安全をいつも確認する犬たち. 学習研究社, 2004. (はたらく犬 ; 第1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004381450-00 , ISBN 4052018826 -
日本補助犬協会 監修 , 日本補助犬協会. 介助犬・セラピー犬 : 人によりそう犬たち. 学習研究社, 2004. (はたらく犬 ; 第2巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004381451-00 , ISBN 4052018834 -
日本補助犬協会監修 , 日本補助犬協会. 警察犬・爆発物そう査犬・麻薬犬・災害救助犬・地雷犬 : 出動する犬たち. 学習研究社, 2004. (はたらく犬, 第3巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001889505-00 , ISBN 4052018842 -
こどもくらぶ. 福祉でがんばる!盲導犬・聴導犬・介助犬. あすなろ書房, 2018. (新・はたらく犬とかかわる人たち / こどもくらぶ編, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011986313-00 , ISBN 9784751529065 -
こどもくらぶ. 捜査・探査でかつやく!警察犬・災害救助犬・探知犬. あすなろ書房, 2018. (新・はたらく犬とかかわる人たち / こどもくらぶ編, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011986320-00 , ISBN 9784751529072 -
浜田桂子 さく , 浜田, 桂子, 1947-. てとてとてとて 新版. 福音館書店, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009335538-00 , ISBN 9784834023275
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小5国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000289300