レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月13日
- 登録日時
- 2019/11/11 16:43
- 更新日時
- 2023/11/22 13:36
- 管理番号
- 2019-094
- 質問
-
解決
どんな所に点字が使われているか知りたい。(4年児童)
- 回答
-
国語で調べ学習をしている。
授業後半でまだ調べられていない状態だった。
ひとまず、E&Cプロジェクト編『バリアフリーの生活カタログ』(小学館)を見るようにと手渡した。
こどもくらぶ編、桜雲会監修『しらべよう!りかいしよう!点字の世界1 点字って、なに?』(岩崎書店)、こどもくらぶ編、桜雲会監修『しらべよう!りかいしよう!点字の世界3 町の点字をしらべよう!』(岩崎書店)にも載っている。
しかし、他の児童が使っていたので、後で調べるように声をかけた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
E&Cプロジェクト 編 , E&Cプロジェクト. バリアフリーの生活カタログ : Living guide of barrier free. 小学館, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002643404-00 , ISBN 4093872309 -
こどもくらぶ 編 , 桜雲会 監修 , こどもくらぶ , 桜雲会. しらべよう!りかいしよう!点字の世界 1 (点字って、なに?). 岩崎書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010993872-00 , ISBN 9784265033713 -
こどもくらぶ 編 , 桜雲会 監修 , こどもくらぶ , 桜雲会. しらべよう!りかいしよう!点字の世界 3 (町の点字をしらべよう!). 岩崎書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011043860-00 , ISBN 9784265033737
-
- キーワード
-
- 点字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 調べ学習
- 内容種別
- 小4国語
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000265062