レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月24日
- 登録日時
- 2021/10/24 16:02
- 更新日時
- 2022/02/24 14:11
- 管理番号
- 名古屋市天-2021-001
- 質問
-
解決
髙沢圭介の「死體」という小説作品を読みたい。
- 回答
-
大活字本『瑠璃色の石』に収録されている解説文によると、おたずねの作品は吉村昭の初期短編「死體」であることがわかったため、同作が収録されている『吉村昭自選作品集 第1巻』を紹介・提供しました。
- 回答プロセス
-
(1)国立国会図書館サーチおよびリサーチナビの各種データベース等を利用しましたが、著者「髙沢圭介」の情報は得られませんでした。
(2)インターネットで「髙沢圭介」・「死体」の二語を入力・検索したところ、個人サイト「ふらり遊歩道~ゆらり海の中」の記事中に、津村節子の小説『瑠璃色の石』にこの名の登場人物がでてくるとの紹介がありました(http://harikonotora.blog.jp/archives/1916507.html[2021年10月24日最終確認])。
(3)大活字本『瑠璃色の石』を確認したところ、「髙沢圭介」なる人物の登場が確認でき、p.195には髙沢作の「死體」が学習院同人誌『赤絵』8号に掲載されていると書かれていました。
(4)巻末の解説(稲葉真弓・文)を確認したところ、p.436に「この小説が学習院大学部の文芸部委員長、高沢圭介(吉村昭氏)との出会いと結婚、はたまた文学との格闘を描いている」と書かれていました。
(5)髙沢圭介と吉村昭は同一人物であることがわかったため、「死體」が収録されている『吉村昭自選作品集 第1巻』を紹介・提供しました。
(6)『赤絵』を所蔵している学習院大学図書館に、同誌8号に「死體」が掲載されているかの確認を依頼したところ、p.28-40に著者名「吉村昭」で掲載されているとのことでした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
津村節子 著 , 津村, 節子, 1928-. 瑠璃色の石. 埼玉福祉会, 2010. (大活字本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011044890-00 , ISBN 9784884196554 -
吉村, 昭, 1927-2006. 吉村昭自選作品集 第1巻. 新潮社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002072721-00 , ISBN 4106450011 -
學習院大學文藝部. 赤絵. 學習院大學文藝部, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012359595-00
-
津村節子 著 , 津村, 節子, 1928-. 瑠璃色の石. 埼玉福祉会, 2010. (大活字本シリーズ)
- キーワード
-
- 髙沢圭介
- 死體
- 吉村昭
- 津村節子
- 照会先
-
- 学習院大学図書館
- 寄与者
-
- 学習院大学図書館レファレンスサービス担当者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 小説作品 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306476