レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月06日
- 登録日時
- 2020/07/09 11:00
- 更新日時
- 2022/10/26 14:52
- 管理番号
- 2020-014
- 質問
-
解決
キリシタン文化研究会『キリシタン文化研究会会報』142号に掲載されている下記の論文の(2)を閲覧したい。
川村信三著「数学者・中国宣教師アントニウス・トマス(Antoine Thomas 1644-1709)の挫折した日本再渡来計画-尊経閣文書とイエズス会文書の比較研究-(1)」
- 回答
-
回答プロセス記載の情報源から、(2)に該当する論文は見つかりませんでした。
また、上智大学図書館およびキリシタン文化研究会事務局に論文(2)の有無について参考調査を依頼したところ、キリシタン文化研究会の会報では(2)に該当する論文の執筆・刊行はされていないとのことでした。
- 回答プロセス
-
川村信三著「数学者・中国宣教師アントニウス・トマス(Antoine Thomas 1644-1709)の挫折した日本再渡来計画-尊経閣文書とイエズス会文書の比較研究-(1)」はキリシタン文化研究会『キリシタン文化研究会会報』142号、2013年11月に収録されている。
(2)に該当する論文が同会報の142号以降に執筆・刊行されている可能性を考慮しながら下記のような調査を行った。
1. 論文検索データベースでの確認
①本学統合検索システムDOGS Plus(詳細検索画面)
・タイトルで検索(キーワード:数学者 中国宣教師 アントニウス トマス)
→上智大学学術リポジトリ上に掲載されている論文(1)の書誌情報がヒット
https://digital-archives.sophia.ac.jp/repository/view/repository/00000035727 [参照 2020-07-06]
・著者名で検索(キーワード:川村 信三 発行年月日を2013年1月1日からに指定)
→上記と同じ論文(1)の書誌情報がヒット。論文(2)の情報は無し。
②IRDB
(キーワード:数学者 中国宣教師 アントニウス トマス)
http://digital-archives.sophia.ac.jp/repository/view/repository/00000035727 [参照 2020-07-06]
→論文(1)の書誌情報のみヒット。
(キーワード:川村 信三)
→23件ヒットするが、論文(2)についての情報は無し。
論文(1)と関連性のある情報も見当たらず。
③上智大学学術情報リポジトリ
(キーワード:数学者 中国宣教師 アントニウス トマス)
→論文(1)の書誌情報のみヒット
(キーワード:川村 信三)
→21件ヒットするが、論文(2)についての情報は無し。
論文(1)と関連性のある情報も見当たらず。
また、下記データベースのいずれも論文(1)、(2)の情報、および関連すると思われる情報のヒットなし。
(キーワード:数学者 中国宣教師 アントニウス トマス)
(キーワード:川村 信三)
・CiNii Articles
https://ci.nii.ac.jp/ [参照 2020-07-06]
・Google scholar
https://scholar.google.co.jp/ [参照 2020-07-06]
本学契約データベース
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス
https://zassaku-plus.com/ [参照 2020-07-06]
・magazine plus
https://web.nichigai.jp/nos/nweb/magazine/search/?lang=0&smode=1 [参照 2020-07-06]
2. 研究者情報検索データベースでの確認
(キーワード:川村 信三)
①research map
https://researchmap.jp/read0200629 [参照 2020-07-06]
→上記ページ内の情報から(1)(2)の情報は確認できず。
②上智大学教員教育研究情報データベース
https://rscdb.cc.sophia.ac.jp/Profiles/57/0005680/profile.html [参照 2020-07-06]
→上記ページ内の情報から(1)(2)の情報を確認できず。
3. 冊子体での確認
・キリシタン文化研究会『キリシタン文化研究会会報』143号(2014.5)~155号(2020.5)
→143号(2014.5、P21-30)、144号(2014.11、P1-16)、146号(2015.11、P1-16)、
152号(2018.11、P1-31)に川村氏の論文が掲載されているが、(2)に該当する論文は確認できず。
・川村信三著『キリシタン大名高山右近とその時代』(教文館、2016年)
→著者紹介、参照文献(P243-250)、あとがき(P251-253)を確認するも(1)(2)のどちらの情報の確認できず。
4.web検索
(キーワード:数学者 中国宣教師 アントニウス トマス)
→論文(1)の書誌情報のみヒットする。(2)に該当する論文の情報はヒットせず。
5. 上智大学図書館への参考調査依頼
上記の調査で(2)に該当する論文の発見には至らず、(2)が執筆されていない可能性も浮上したため、
上智大学図書館を通してキリシタン文庫(キリシタン文化研究会の運営組織)へ参考調査を依頼。
以下のような回答をいただいた。
--------------------------------------------------------------------------------
ご照会のありました下記の論文ですが、当文化研究会会報において、続きの論文(2)は、
現在のところ会報にて執筆、刊行はされておりません。
川村信三著
「数学者・中国宣教師アントニウス・トマス(Antoine Thomas 1644-1709)の挫折した
日本再渡来計画ー尊経閣文書とイエズス会文書の比較研究ー(1)」
- 事前調査事項
-
・川村信三著「数学者・中国宣教師アントニウス・トマス(Antoine Thomas 1644-1709)の挫折した日本再渡来計画-尊経閣文書とイエズス会文書の比較研究-(1)」の文末(『キリシタン文化研究会会報』(142),P88,2013-11)に『(以下、(2)へ続く)』と記載があった。
・『キリシタン文化研究会』142号が含まれる製本雑誌(141-150)を確認したが、続きの論文は見当たらなかった。
- NDC
-
- 宗教 (160 10版)
- 宗教史.事情 (162 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 川村信三. 数学者・中国宣教師アントニウス・トマス(Antoine Thomas 1644-1709)の挫折した日本再渡来計画-尊経閣文書とイエズス会文書の比較研究-(1). 東京 : キリシタン文化研究会(上智大学キリシタン文庫内), 2013. キリシタン文化研究会会報 142号 p. 79-91, ISSN 02875292 (当館請求記号 P197||K5, 当館資料番号 Y00026380)
- キリシタン文化研究会. キリシタン文化研究会会報. 東京 : キリシタン文化研究会(上智大学キリシタン文庫内), 2013-2020. 141-150,151,152,153,154,155, ISSN 02875292 (当館請求記号 P197||K5)
- 川村信三. キリシタン大名高山右近とその時代. 東京 : 教文館, 2016. , ISBN 9784764261167 (当館請求記号 198.221||K9578, 当館資料番号 169106296)
- 雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス [参照 2020-07-06]
- キーワード
-
- 川村信三
- 数学者
- 宣教師
- アントニウス・トマス
- 尊経閣
- イエズス会
- キリシタン
- キリシタン文化
- Thomas, Antoine, 1644-1709
- 照会先
-
- 上智大学図書館
- 上智大学キリシタン文庫(キリシタン文化研究会事務局)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 宗教
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000284408