レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月16日
- 登録日時
- 2012/06/07 10:45
- 更新日時
- 2012/06/07 10:45
- 管理番号
- 20120316/1075
- 質問
-
解決
明治~戦前の東北の豪農(庄屋、大地主)の妻の生活に関する資料が見たい。
- 回答
-
和歌森太郎著『女の一生 日本の民俗 6』(河出書房新社 1976)380.8/10005/6
p130~136「農村の主婦」
『日本民俗誌集成 2 東北編 1』(三一書房 1997)382.1/10003/2
p198~201「大百姓と田植」等(能田多代子『村の女性』より)
『明治女性史 中巻 前篇 女権と家』村上信彦[著] 理論社1973(367.21/8/2-1)p364-
能田多代子の『村の女性』によると、東北地方では家の主婦を「エヌシ」と言い、どの村にも「大百姓」と言われる豊かな家があり、村人は「オヤ」または「オトナ」と呼んでいた。
- 回答プロセス
-
貧しい農家の女性に関する資料は分類367~367.21「女性問題」のところにあるが、豊かな農家の女性に関する資料はなかなか見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 女性問題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 女性問題
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000106925