レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/04/24
- 登録日時
- 2012/09/26 02:00
- 更新日時
- 2013/01/26 11:38
- 管理番号
- OSPR12040071
- 質問
-
解決
作家 織田作之助の母親がかつて勤めていた料理屋「いろは」は、現在のどのあたりにあったかを知りたい。
- 回答
-
・『絵で見る明治商工便覧 第6巻』(ゆまに書房 1987)収載の『商工技芸浪華の魁』(明治15年7月刊行の複製)p.127に店頭図が掲載され、「料理商 荒川重蔵 いろは亭 道頓堀二ツ井戸」とあった。
大阪府立図書館 大阪文献データベースで「二ツ井戸」を検索。
・『上方[復刻版]6』(上方郷土研究會 新和出版) 収載の64号(昭和11年4月)p.38に「…下大和橋南詰東入た濱側に、いろはといふ古い料理屋があり…」とある。
現在の地図と照らし合わせると、「大阪市浪速区日本橋1丁目東4」の付近だとわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 8版)
- 参考資料
-
- 絵で見る明治商工便覧 第6巻(ページ:127)
- 上方[復刻版]6(ページ:38)
- 大阪府立図書館 大阪文献データベース(2012/8/28現在) (http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,地名・地域
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000111773