レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月19日
- 登録日時
- 2009/12/29 02:10
- 更新日時
- 2010/01/05 10:25
- 管理番号
- OSPR09120024
- 質問
-
大阪市大正区への沖縄県出身者の移住・定住について記した論文や図書を探して欲しい。
- 回答
-
大正区に沖縄県出身者が多く移住してきたことについて記した論文や図書を探したところ、以下のものが見つかった。
(1)金城宗和著「本土沖縄人社会の生活世界―大阪市大正区を事例に―」(『立命館大学人文科学研究所紀要』№68、1997年)(p193-229)
(2)宮脇幸生著「関西における沖縄出身者同郷組織の成立と展開」(『人間科学論集』28号、大阪府立大学人間科学研究会、1997年)(p81-109)
(3)水内俊雄編集『大阪・沖縄・アジア』第Ⅳ章大阪市大正区での聞取り(大阪市立大学教務部、2000年)(p33-76)
また、大正区に限定していないが、大阪や関西への沖縄県出身者の移住・定着について記した図書として下記のものがあった。
(4)平良盛吉著『関西沖縄開発史』(日本民主同志会本部、1971年)
(5)冨山一郎著『近代日本社会と「沖縄人」』(日本経済評論社、1990年)
この他、沖縄関係文献の要約として、下記のものがあった。
(6)水内俊雄編集『大阪・沖縄・アジア』第Ⅲ章沖縄関係文献要約レポート(p13-32)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 8版)
- 参考資料
-
- 『立命館大学人文科学研究所紀要』№68(ページ:193-229)
- 『人間科学論集』28号(ページ:81-109)
- 『大阪・沖縄・アジア』(ページ:33-76,13-32)
- 『関西沖縄開発史』
- 『近代日本社会と「沖縄人」』
- キーワード
-
- 沖縄県 大正区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 大阪,地名・地域
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000061356