レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/17
- 登録日時
- 2022/03/15 00:30
- 更新日時
- 2022/03/24 00:30
- 管理番号
- 6001054051
- 質問
-
解決
阪急高槻駅前にあるセンター街(商店街)の歩行者の交通量を知りたい。2018年と2020年のデータが欲しい。
- 回答
-
以下のWEB情報を紹介した。
高槻市は「(第2期)高槻市中心市街地活性化基本計画」に基づき、「中心市街地11地点における歩行者・自転車通行者数」調査を平成29年7月~令和5年3月の期間で実施している(予定)。以下の文書に、阪急高槻駅前センター街での調査データが掲載されていることを確認した。
令和2年度 高槻市中心市街地活性化基本計画の定期フォローアップに関する報告 令和3年5月 (高槻市WEBサイト)
http://www.city.takatsuki.osaka.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/79/chukatsufollowup2021.pdf
「歩行者・自転車通行量」P5
阪急高槻駅前にあるセンター街(商店街)の対象は「B-10 コペンハーベスト前」
平成30(2018)年 16,582
令和2(2020)年 13,528 (単位:人/日)
※調査方法:中心市街地11地点における歩行者・自転車通行者数を毎年10月頃の平日と休日の2日間にわたって、午前10時から午後7時まで計測し、2日分の平均値を算出。
※調査主体: 高槻市、高槻商工会議所
※調査対象: 中心市街地11地点(北おおさか信用金庫芥川支店前、清水ラジオ東側、光文社前、ビッグエコー前、コペンハーベスト前、コーケンビル前、オーミヤ前、高槻薬局前、たご作前東側、市立弁天駐車場前、弁天跨線橋前)における歩行者及び自転車
なお調査結果は以下のサイトにて公開されている。
第2期「高槻市中心市街地活性化基本計画」内閣総理大臣認定 (高槻市WEBサイト)
http://www.city.takatsuki.osaka.jp/kakuka/machi/sangyous/gyomuannai/chusinsigaichi/1498030931696.html
2.中心市街地の位置及び区域~3.活性化の目標(PDF:1.4MB)
http://www.city.takatsuki.osaka.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/79/kihonnkeikaku4.pdf
p79 (2)目標数値の設定 ①目標指標1:歩行者・自転車通行量
平成19年から令和4年までの3年毎の「歩行者・自転車通行量の推移と予測(予測は令和4年)」の一覧表とグラフが掲載されている。
B-10 コペンハーベスト前
高槻市中心市街地活性化基本計画のフォローアップについて (高槻市WEBサイト)
http://www.city.takatsuki.osaka.jp/kakuka/machi/sangyous/gyomuannai/chusinsigaichi/1372122341085.html
[事例作成日: 2021年12月17日]
(上記URLはすべて2022/2/28現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸.交通 (680 10版)
- 参考資料
-
- http://www.city.takatsuki.osaka.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/79/chukatsufollowup2021.pdf (令和2年度 高槻市中心市街地活性化基本計画の定期フォローアップに関する報告 令和3年5月 (高槻市WEBサイト))
- http://www.city.takatsuki.osaka.jp/kakuka/machi/sangyous/gyomuannai/chusinsigaichi/1498030931696.html (第2期「高槻市中心市街地活性化基本計画」内閣総理大臣認定 (高槻市WEBサイト))
- http://www.city.takatsuki.osaka.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/79/kihonnkeikaku4.pdf (2.中心市街地の位置及び区域~3.活性化の目標(PDF:1.4MB))
- http://www.city.takatsuki.osaka.jp/kakuka/machi/sangyous/gyomuannai/chusinsigaichi/1372122341085.html (高槻市中心市街地活性化基本計画のフォローアップについて (高槻市WEBサイト))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 大阪,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313566