レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/04
- 登録日時
- 2020/03/28 00:31
- 更新日時
- 2020/03/28 00:31
- 管理番号
- 6001043222
- 質問
-
解決
大阪府内を流れる河川の水質について、平成30年度の情報を知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載されています。
・『大阪府統計年鑑 平成30年度』(大阪府総務部統計課 2019.3)
「第20章 衛生・環境」の「20-26 主要河川水質調査結果」(p.441)に12河川(19地点)の水質調査結果がまとめられています。
・『大阪府域河川等水質調査結果報告書(平成22年度)』(大阪府環境農林水産総合研究所 2012.1)
大阪府域を流れる二級河川以上の河川のうち105河川(144地点)および大阪湾海域(22地点)の水質測定と、河川49地点および海域15地点の底質測定の結果がそれぞれまとめられています。調査年度は平成22年度です。
冊子体での刊行はこの「平成22年度」版までですが、それ以降のデータは次のサイトで閲覧できます。
・「公共用水域の水質等調査結果」(大阪府環境農林水産部環境管理室環境保全課環境監視グループ)(2020年2月4日確認)
http://www.pref.osaka.lg.jp/kankyohozen/osaka-wan/kokyo-status.html
・「公共用水域等環境データベースシステム」(大阪府環境農林水産部環境管理室環境保全課環境監視グループ)(2020年2月4日確認)
http://www.pref.osaka.lg.jp/kankyohozen/osaka-wan/database.html
また、大阪府や府内市町村がそれぞれの自治体の環境の状況や施策をまとめた「環境白書」を発行しており、その中に河川等の「水環境」について記述されています。
・「大阪府環境白書(2019年版)」(大阪府環境農林水産部エネルギー政策課企画推進グループ)(2020年2月4日確認)
http://www.pref.osaka.lg.jp/kannosuisoken/hakusyo/hakusyo_2019.html
「第3章 環境データ」の中の「7 水環境関係データ」および「10 化学物質関係データ」、「詳細データ」の中の「2 水質関係データ」に河川の水質測定結果等が記載されています。
・『大阪市環境白書(平成30年度版)』(大阪市環境局環境施策部環境施策課 [2018])
「第2章 各種環境施策」 第3節 快適な都市環境の確保 4 都市環境の保全と改善 2 水環境」(p.25-26)には、大阪市内の河川の水質測定結果等が記載されています。
最新版は大阪市のホームページでも掲載されており、最新版は令和元年度版です。
・「大阪市環境白書(令和元年度版)」(大阪市環境局環境施策部環境施策課)(2020年2月4日確認)
https://www.city.osaka.lg.jp/kankyo/page/0000484799.html
府内市町村の環境白書などについては以下のページにリンクがまとまっています。
・「関連サイトへのリンク 5.府内市町村」(大阪府環境農林水産部エネルギー政策課企画推進グループ)(2020年2月4日確認)
http://www.pref.osaka.lg.jp/kannosuisoken/ecogallery/kanrensaito_link.html#saito_05
〔事例作成日:2020年2月4日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 10版)
- 参考資料
-
- 大阪府統計年鑑 平成30年度 大阪府総務部統計課‖編集 大阪府総務部統計課 2019.3
- 大阪府域河川等水質調査結果報告書 平成22年度 大阪府環境農林水産総合研究所 2012.1
- 大阪市環境白書 平成30年度版 大阪市環境局環境施策部環境施策課‖編集 大阪市環境局環境施策部環境施策課 [2018]
- http://www.pref.osaka.lg.jp/kankyohozen/osaka-wan/kokyo-status.html (「公共用水域の水質等調査結果」(大阪府環境農林水産部環境管理室環境保全課環境監視グループ))
- http://www.pref.osaka.lg.jp/kankyohozen/osaka-wan/database.html (「公共用水域等環境データベースシステム」(大阪府環境農林水産部環境管理室環境保全課環境監視グループ))
- http://www.pref.osaka.lg.jp/kannosuisoken/hakusyo/hakusyo_2019.html (「大阪府環境白書(2019年版)」(大阪府環境農林水産部エネルギー政策課企画推進グループ))
- https://www.city.osaka.lg.jp/kankyo/page/0000484799.html (「大阪市環境白書(令和元年度版)」(大阪市環境局環境施策部環境施策課))
- http://www.pref.osaka.lg.jp/kannosuisoken/ecogallery/kanrensaito_link.html#saito_05 (「関連サイトへのリンク 5.府内市町村」(大阪府環境農林水産部エネルギー政策課企画推進グループ))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000279682