レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/02
- 登録日時
- 2022/12/14 00:31
- 更新日時
- 2022/12/14 00:31
- 管理番号
- 6001058518
- 質問
-
解決
江戸時代初期の幕臣である曽我古祐について書かれた資料があれば知りたい。
- 回答
-
1)人物について
(図書)
人物事典等には数多く掲載されているため、比較的分量が多いものを紹介。
・『寛政重修諸家譜 第9 新訂』(続群書類従完成会 1980)
曾我 千葉支流胤(平氏良文流):p.150 古祐 ひさすけ
・『国史大辞典 8 す-たお』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1987.10)
p.620 そがひさすけ 曾我古祐
・『徳川歴代将軍事典』(大石学/編 吉川弘文館 2013.9)
p.191-192 曾我古祐(そがひさすけ)
・『徳川幕臣人名辞典』(竹内誠/[ほか]編 東京堂出版 2010.8)
p.376 曽我古祐(そがひさすけ)
・『近世前期政治的主要人物の居所と行動 (京都大学人文科学研究所調査報告 第37号)』(藤井譲治/編 京都大学人文科学研究所 1994)
p.122-132 塚本明「曽我古祐の居所と行動」では、曽我古祐がどの時期にどこにいたのか、記録をたどりまとめられている。p.131-132には「曽我古祐の居所表」があり、推定された生涯の居所を概観できる。
(雑誌記事)
・田村直行「曽我丹波守又左衛門古祐」『河内どんこう』100(やお文化協会 2013.6) p.104-110
・勝田邦夫「人々から慕われた曽我丹波守古祐」『わかくす(若楠):河内ふるさと文化誌』62(2012.秋季)(わかくす文芸研究会 2012.11) p.16-19
2)職務関係
断片的な情報が多いが、比較的まとまった記載がある資料を紹介。
■長崎仮奉行
(図書)
・『江戸城の宮廷政治:熊本藩細川忠興・忠利父子の往復書状』(山本博文/著 読売新聞社 1993.6)
p.185-190 旧知の熊本藩細川忠興・忠利親子の書状をもとに、曽我古祐の長崎仮奉行時代について記載している。
(雑誌記事)
・清水紘一「長崎奉行一覧表の再検討」『研究論叢』15(京都外国語大学国際言語平和研究所 1974.1)
p.(一)-(二四)
p.(七) (8)曽我又左衛門古祐
長崎仮奉行在任の時期について考察している。
■大坂町奉行
(図書)
・『幸田成友著作集 第7巻』(幸田成友/著 中央公論社 1972)
「大阪市史の編纂について」内に、「曾我丹波守と平賀信濃守」(p.127-128)という短文があり、次のような逸話が記載されている。
「古い時代に曾我丹波守といふ町奉行があつた。親を古祐、子を近祐といつて、父子共町奉行を勤め、頗る令名があつた。その親の丹波の方が、或る時町人共の無作法を戒めた御觸の中に「丹波守最早年寄候て無程候へば、末々のためにも候間、斯様の儀も爲申聞候」とある。自分は老年故、餘命もあるまいから、今の中に確と申付置ぞとの意味で親切この上なしといふべきだ。」(p.127)
・『甲子夜話 [正]1 (東洋文庫306)』(松浦静山/[著] 中村幸彦/校訂 中野三敏/校訂 平凡社 1977.4)
p.330 巻十九〔一一〕大坂町奉行・曾我古祐の逸話
・『四条畷市史 第1巻』(四条畷市史編纂室/編纂 四条畷市役所 1972)
p.281-282 曽我丹波守による慶安検地
p.285にも次のような記載あり。
「(前略)幕領である砂岡山、田原村は大坂町奉行の役知となっていたために、この災厄から免れるに至る。即ち、慶安二年の曽我丹波守検地では、文禄の古検そのままに「惣高は元の如く、千拾石壱斗」に据え置かれることになる。為に配下農民はその仁政を謝し、その采地であった東大阪市の日下には、墓地とその霊を神として祀る丹波神社を建立し、現存させる。」
・『大坂と周辺諸都市の研究』(中部よし子/編 清文堂出版 1994.1)
内田九州男「第四章 近世初頭大坂における宗門改制度の特徴について」(p.111-147)
p.112-116「第一節 キリシタン統制と大坂町奉行の権能」に、曽我丹波守大坂町奉行在任の時期の史料を引用している。
■故実関係
曽我古祐及び父の尚祐は、室町幕府足利将軍家の武家故実・書札礼式に通じ、これをもって徳川幕府に仕えたため、その関連の研究資料を紹介。
(図書)
・『鷹書の研究:宮内庁書陵部蔵本を中心に 下冊 (研究叢書472)』(三保忠夫/著 和泉書院 2016.2)
「第二部第五章徳川将軍家・幕臣、諸侯・諸藩鷹匠などに関わる鷹書」
「第五節 久保正俊、久保正之(正元)、曽我尚祐、曽我古祐」(p.1445-1454)
鷹狩に関わる多様な文化事象を記した「鷹書」の研究資料。
p.1448-1454に〔曽我尚祐、曽我古祐〕関連の記述あり。表題にある「久保正之(正元)」は、『寛政重修諸家譜』の曽我古祐の項目で「大猷院殿(家光)の仰によりて書札方式を久保吉左衛門正元に傳ふ。」とされた人物。
(雑誌記事)
・小宮木代良「<研究報告>曽我流書札礼書諸本と「書札法式」について」『東京大学史料編纂所研究紀要』5(東京大学 1995.3)p.42-56
3)その他
■丹波神社
丹波神社は、曽我古祐が祭神として祀られた東大阪市日下地区にある神社。
(雑誌記事)
・浜口昭子「日下丹波神社 曽我丹波守墓碑銘について」『くさか史風:日下古文書研究会会報』第2号(日下古文書研究会 2018.11)p.43-48
・青井建之「東大阪市の丹波神社について」『わかくす(若楠):河内ふるさと文化誌』67(2015.春季)(わかくす文芸研究会 2015.6) p.33-35
・浜田昭子「かわちまほろば 日下の丹波神社」『河内どんこう』62 (やお文化協会 2000.10) p.51-52
(WEB)
・丹波神社社務所(東大阪市日下自治会HP)(2022/11/2現在)
http://kusakajichi.html.xdomain.jp/tanbajinjya/tanbajinjya.htm
神社の写真とともに、由緒などが掲載されている。
■その他関連情報
(図書)
・『大阪府史蹟名勝天然記念物 第3冊 中河内郡 北河内郡』(大阪府学務部 1928)
p.136-137 曾我丹波守碑 孔舎衙村大字日下
※本資料は国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されている。(2022/11/2現在)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1119840/82
(雑誌記事)
・荻田昭次「西町奉行曽我丹波守一族の支配地」『河内どんこう』19〈44〉 (やお文化協会 1994.10) p.8-9
[事例作成日:2022年11月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 寛政重修諸家譜 第9 新訂 続群書類従完成会 1980 (150)
- 国史大辞典 8 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1987.10 (620)
- 徳川歴代将軍事典 大石/学∥編 吉川弘文館 2013.9 (191-192)
- 徳川幕臣人名辞典 竹内/誠∥編 東京堂出版 2010.8 (376)
- 近世前期政治的主要人物の居所と行動 藤井/譲治∥編 京都大学人文科学研究所 1994 (122-132)
- 河内どんこう やお文化協会 やお文化協会 1976-2020 100 78-99号総目次 (104-110)
- わかくす わかくす文芸研究会 わかくす文芸研究会 62(2012.秋季) (16-19)
- 江戸城の宮廷政治 山本/博文∥著 読売新聞社 1993.6 (185-190)
- 研究論叢 京都外国語研究所 京都外国語大学国際言語平和研究所 1959.11- 12-15号 (15号 七)
- 幸田成友著作集 第7巻 幸田/成友∥著 中央公論社 1972 (127)
- 甲子夜話 [正]1 松浦/静山∥[著] 平凡社 1977.4 (330)
- 四条畷市史 第1巻 四条畷市史編纂室∥編纂 四条畷市役所 1972 (281-282、285)
- 大坂と周辺諸都市の研究 中部/よし子∥編 清文堂出版 1994.1 (112-116)
- 鷹書の研究 下冊 三保/忠夫‖著 和泉書院 2016.2 (1448-1454)
- 東京大学史料編纂所研究紀要 東京大学史料編纂所 東京大学史料編纂所 5 (42-56)
- わかくす わかくす文芸研究会 わかくす文芸研究会 67(2015.春季) (33-35)
- 河内どんこう やお文化協会 やお文化協会 1976-2020 62 (51-52)
- 大阪府史蹟名勝天然記念物 第3冊 大阪府学務部 1928 (136-137)
- 河内どんこう やお文化協会 やお文化協会 1976-2020 18<42>,19<43-44> (44号 8-9)
- http://kusakajichi.html.xdomain.jp/tanbajinjya/tanbajinjya.htm (丹波神社社務所(東大阪市日下自治会HP)(2022/11/2現在))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1119840/82 (国立国会図書館デジタルコレクション『大阪府史蹟名勝天然記念物 第3冊 中河内郡 北河内郡』(2022/11/2現在))
- キーワード
-
- 曽我古祐(ソガヒサスケ)
- 曽我丹波守(ソガタンバノカミ)
- 大坂町奉行(オオサカマチブギョウ)
- 長崎奉行(ナガサキブギョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪,人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325704