レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/06
- 登録日時
- 2021/03/09 00:30
- 更新日時
- 2021/03/09 00:30
- 管理番号
- 6001045430
- 質問
-
解決
享保の頃の茨木屋幸斎事件について述べられている資料はあるか。
- 回答
-
茨木屋幸斎、または茨木屋幸斎事件について記載のある資料は次のとおり。
■『大阪人物辞典』(三善貞司/編 清文堂出版 2000.11)
p.117-118に「茨木屋幸斎」の項がある。
「生没年・経歴とも分からない。当時の大坂で唯一の公認遊所だった「新町」遊郭の妓楼「茨木屋」の主人。」(p.117)
「享保三年(一七一八)奢侈甚しく商人の分限を越えるとして追放され消息不明だが、御用金上納をめぐって反撥したため、幕府の怒りに触れたのが真相ともいう。」(p.117-118)
■『浪華人物誌 巻4 藝苑叢書』(岡本撫山/著 [風俗繪巻圖畫刊行會]:[吉川弘文館] [1919])p.85
「新町の娼家にして富めるがまヽに奢侈に耽り享保三年終に追放の刑に処せらる(後略)」
■『日本随筆大成 第3期 20 翁草』(日本随筆大成編輯部/編 吉川弘文館 1996.3)
「翁草」の「巻之三十九」に「大坂傾城屋幸斎の事」の項があり(p.87-88)、次のような記載がある。
「我家の裏に公儀地の有しに、夫へ能舞台を建て、常に猿楽を翫ぶ」(p.87)
「享保三年か四年に、公儀へ被召呼処に、虚病を構えて不出、仍て先づ手錠懸け、所へ御預け、家内は急闕所なり、金銀財宝の高は未考。」(p.87)
「同九月三日吟味の上、幸斎幷忰多助牢舎被仰付、其落着は如何相済しや聞き洩し侍る。其後茨木屋の家名は、公儀を憚て相止め、幸斎が子一人は京都島原に来て、新に家業を始め桔梗屋治助と号す。一人は大坂新町にて大坂屋彦三郎とて、今に両所に相続す。」(p.88)
■『日本随筆大成 続 別巻3 近世風俗見聞集』(森銑三/監修 吉川弘文館 1982.2)
「月堂見聞集」の巻八(正徳六年正月より)から巻十八(享保十年七月より享保十一年九月まで)が掲載されており、巻之十「九月廿二日」の条に茨木屋幸斎に関する記載がある(p.107)。
「大坂新町揚屋茨木屋幸斎、幷忰多助籠舎被(レ)為(二)仰付(一)候、右は幸斎義平生驕つよく、殊に御公儀之地を掠取、はなれ舞台をかまへ抔仕、諸事不似合おごり者故、今度御吟味有(レ)之、御奉公所へ被(二)召出(一)候所に、病気之由にて不(レ)参、其後御召出有(レ)之て、手錠にて御預け、今日家内御闕所、(後略)」
※半角括弧内は返り点。
■『広文庫 第4冊 お、か』(物集高見/著 広文庫刊行会 1926)
「おごり 奢侈」の項(p.73-87)に「茨木屋幸斎の驕奢」の記載があり(p.81-82)、「過眼録」「吉従随筆」の記事が引用されている。
■『浪花文庫 大阪市史史料 3』([浜松歌国/著] 大阪市史料調査会 1981)
浜松歌国(1776-1827)による『浪花文庫』の翻刻が収録されており、「新町茨木屋幸斎事実」と題した記事がある(p.77-79)。
「翁草云」から始まっており、『翁草』が出典の様である。事件についての記述は「翁草」のそれと同様だが、事件の「その後」の記述が翁草よりも詳しいように思われる。
また、「浪華青楼志」の「幸斎宅附丘宅」の記述が引用されている。
「浪華青楼志」の「幸斎宅附丘宅」の記述は、次の資料で確認できる。
○『浪速叢書 第14』(船越政一郎/編纂校訂 浪速叢書刊行会 1927)
「浪華青楼志」の翻刻が収録されており、p.430に「幸斎宅附丘宅」の記載があり、「公儀地」に建てたという「能舞台」と思われる記述がある。
[事例作成日:2021年2月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 10版)
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
- 大阪人物辞典 三善/貞司∥編 清文堂出版 2000.11 (117-118)
- 浪華人物誌 巻4 岡本撫山著 [風俗繪巻圖畫刊行會] : [吉川弘文館] [1919] (85)
- 日本随筆大成 第3期 20 新装版 日本随筆大成編輯部∥編 吉川弘文館 1996.3 (87-88)
- 日本随筆大成 続 別巻3 森/銑三∥監修 吉川弘文館 1982.2 (107)
- 広文庫 第4冊 物集/高見∥著 広文庫刊行会 1926 (81-82)
- 浪花文庫 [浜松/歌国∥著] 大阪市史料調査会 1981 (77-79)
- 浪速叢書 第14 船越/政一郎∥編纂校訂 浪速叢書刊行会 1927 (430)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪,人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000294854