レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/20
- 登録日時
- 2023/02/01 00:30
- 更新日時
- 2023/02/01 00:30
- 管理番号
- 6001059071
- 質問
-
解決
大阪府庁舎屋上にあった当時の「大坂町中時報鐘」の写真と、位置を知りたい。
- 回答
-
写真については次の資料に掲載されている。
■『時の鐘 里帰り記念誌』(大阪府 1985.6)
この資料は、「ごあいさつ」(p.6-7)によると、「大坂町人の心意気を示す時の鐘(大坂町中時報鐘)が、ゆかりの地、東区釣鐘町へ百十五年ぶりに里帰り」(p.6)した際の記念誌。
・「時の鐘-大坂町中時報鐘- 由来と経緯」(p.8-10)
釣鐘製作からの年表があり、「一九二六年(大正十五年)十月 大阪府庁新築の際、屋上に鐘楼を建て懸けられる」(p.10)の部分に、鐘楼と鐘を下から見上げた写真が掲載されている。
この他、次の箇所に写真が掲載されている。
・吊り下げられた鐘のみをクローズアップした写真(p.15)
・吊り下げられた鐘の写真(p.15の写真とはアングルが違う)(p.25)
・府庁屋上の鐘楼を(おそらく地上から)見上げた写真(p.29)
・鐘楼に吊り下げられた鐘を(おそらく)南側から北方向に撮影した写真(ただし、上に文字が重なっている)(p.34)
■『大阪朝日新聞 大正15年(1926)10月16日朝刊』9面(大阪版)
「新府廰舎の屋上に時を告ぐる古釣鐘 三代将軍頌徳のため鑄造 明治三年以來は雨ざらし 再び世に出て懐しい響き」の記事があり、鐘楼内に吊り下げられた鐘の写真が掲載されている。
●「ニュース "大坂町中時報鐘" 里帰り 府庁屋上から旧釣鐘屋敷跡へ」『大阪府職員時報』39(7)<453>(大阪府総務部職員課 1985.7)p.4
クレーンで鐘を下ろす写真や、パレードの様子を写した写真が掲載されている。
位置については、次の資料に記載があった。
■『府廳舎・府會議事堂新築工事概要』(大阪府 1926.11)
建物平面図が掲載されており、うち「大阪府廳舎平面図 屋階」の右側(北側)に「鐘楼」の記載がある。
また、上記『大阪朝日新聞』記事でも「八階の露台西北隅に新に石造の屋を設けそれに古びた釣鐘がつられている」とある。
[事例作成日:2022年12月20日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 10版)
- 参考資料
-
- 時の鐘 大阪府 1985.6 (6、10、15、25、29、34)
- 大阪府職員時報 大阪府総務部職員課 39(1-12)<447-458>
- 府廳舎・府會議事堂新築工事概要 大阪府 1926.11
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000328290