レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/02
- 登録日時
- 2022/12/14 00:31
- 更新日時
- 2022/12/14 00:31
- 管理番号
- 6001058593
- 質問
-
解決
柏原市の重要文化財になっている三田家住宅について書かれている資料を知りたい。
- 回答
-
三田家住宅について書かれている資料は以下のとおり
・『柏原市史 第1巻 文化財編』(柏原市史編纂委員会/編集 柏原市役所 1969)
p.136-141 三田家 写真5枚あり(うち1枚はカラー)
・『大阪府の民家 3 (大阪府文化財調査報告書 第17輯)』(大阪府教育委員会 1967.8)
p.53-55 (四)柏原 三田実家住宅(30)柏原市今町
・『大阪の文化財(毎日放送文化双書 3)』(毎日放送 1973.11)
p.308-309 史跡資料的検討 三.近世の史跡 民家
p.348 大阪府国指定文化財目録(昭和四十八年度現在)柏原市 重要文化財 建造物 三田家住宅
・『今町:三田家・寺田家からみた柏原村』(柏原市立歴史資料館/編集 柏原市立歴史資料館 2018.3)
p.18 第5章 三田家住宅と寺田家住宅「三田家住宅概観」と「三田家住宅古図」のカラー写真あり
p.23 概説(五)三田家住宅と寺田家住宅
p.33 史料解説25 三田家住宅古図
・『日本歴史地名大系 28‐[2] 大阪府の地名 2』(平凡社 1986.2)
p.1031 柏原市 三田家住宅 現柏原市今町一丁目
・『日本の文化遺産:総カラー版 建造物編 下巻 』(通産企画調査会/編集 通産企画調査会 1986)
p.101 1.指定年月日 昭和44年6月20日 2.所在地 柏原市今の1-6-22 3.所有者・管理者 三田章 4.員数 2棟 5.沿革・特徴・特色が記載されている。
・『八尾・柏原の歴史(大阪・市史双書 1)』(棚橋利光/著 松籟社 1981.2)
p.200 四、大和川・平野川の舟運 柏原船
船仲間のうち、大坂から参加した人物として三田浄久の名前が上がり、家の説明がされている。
・『かしわらの史跡 上』(重田堅一/著 柏原市総務部広報広聴課/編 柏原市総務部広報広聴課 1992)
p.5 三田家住宅 白黒写真あり。
・『大阪伝承地誌集成』(三善貞司/編著 清文堂出版 2008.5)
p.506 1270 三田家住宅〔住宅・建物〕
・林野全孝「大阪府の民家7 三田家住宅」『大阪春秋』20(大阪春秋社 1979.5.30) p.126-129
柏原市公式HP 三田家住宅(2022/11/2現在)
http://www.city.kashiwara.osaka.jp/docs/2014082300024/
三田家住宅(大阪府柏原市今町) 土蔵 - 文化遺産オンライン(2022/11/2現在)
https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/123014
三田家住宅(大阪府柏原市今町) 主屋 - 文化遺産オンライン(2022/11/2現在)
https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/190043
[事例作成日:2022年11月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
- 柏原市史 第1巻 柏原市史編纂委員会∥編集 柏原市役所 1969 (136-141)
- 大阪府の民家 3 大阪府教育委員会 1967.8 (53-55)
- 大阪の文化財 毎日放送 1973.11 (308-309,348)
- 今町 柏原市立歴史資料館‖編集 柏原市立歴史資料館 2018.3 (18,23,33)
- 日本歴史地名大系 28‐[2] 平凡社 1986.2 (1031)
- 日本の文化遺産 建造物編 下巻 通産企画調査会∥編集 通産企画調査会 1986 (101)
- 八尾・柏原の歴史 棚橋利光著 松籟社 1981.2 (200)
- かしわらの史跡 上 重田/堅一∥著 柏原市総務部広報広聴課 1992 (5)
- 大阪伝承地誌集成 三善/貞司∥編著 清文堂出版 2008.5 (506)
- 大阪春秋 新風書房 新風書房 1973.11-2021.4 20(1-3)<63-65> (20号 126-129)
- http://www.city.kashiwara.osaka.jp/docs/2014082300024/ (柏原市公式HP 三田家住宅(2022/11/2現在))
- https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/123014 (三田家住宅(大阪府柏原市今町) 土蔵 - 文化遺産オンライン(2022/11/2現在))
- https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/190043 (三田家住宅(大阪府柏原市今町) 主屋 - 文化遺産オンライン(2022/11/2現在))
- キーワード
-
- 三田家住宅(サンダケ ジュウタク)
- 文化財(ブンカザイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325714