レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/24
- 登録日時
- 2021/11/27 00:30
- 更新日時
- 2021/11/27 00:30
- 管理番号
- 6001052839
- 質問
-
解決
堺にあった大浜汐湯が開業したのはいつか。
- 回答
-
大浜汐湯が開業した日付は「大正2年1月2日」「大正2年1月1日」「大正2年1月」と資料によって記載の違いがありますが、「大正2年1月2日」と記載している資料が最も多く見つかりました。
開業の日付が「大正2年1月2日」と記載のある資料は以下の4件です。
・『阪堺百年』(阪堺電気軌道株式会社/編集 阪堺電気軌道 2001.5)
p.23に「続いて大正2年1月2日、大浜汐湯を開業する。」とあります。
・『南海電気鉄道百年史』(南海電気鉄道株式会社/編集 南海電気鉄道 1985)
p.202に「続いて、大浜汐湯の建設にとりかかった。四十五年七月に許可を受け、十二月二十日完成、大正二年一月二日から開業した。」とあります。
・『南海沿線百年誌』(南海道総合研究所/編集 南海電気鉄道 1985.5)
p.514-544に年表が掲載されており、p.520の「大正二年1913」欄に「1・2 阪堺電気軌道(株)、大浜潮湯を開業」とあります。
・『南海沿線厚生施設篇』(南海鉄道 昭和16)
p.18-19「大濱潮湯」の項に「大正元年十二月二十日に潮湯が竣成し翌二年一月二日を卜し阪堺軌道直營の下に開業され(後略)」とあります。
こちらの資料は国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1098906/13 (2021/10/24現在)
コマ番号:13
開業の日付が「大正2年1月1日」と記載のある資料は以下の1件です。
・『開通五十年』(南海鉄道株式会社/編 南海鉄道 昭和11)
p.54-55の「◎大濱汐湯◎」の項に「堺市大濱南公園にあるモト阪堺軌道の計畫にかゝり明治四十五年七月二十五日新設の許可を受け大正二年一月一日より開業した。」とあります。
こちらの資料は国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1266118/43 (2021/10/24現在)
コマ番号:43
開業の日付が「大正2年1月」と記載のある資料は以下の1件です。
・『堺市史 第3巻 本編第3』(堺市役所/編纂 堺市役所 1930)
p.1063-1064に「大正二年一月潮湯の開業を見る等大いに面目を改めるに至つた。其頃からまた大濱は海水浴場としての設備も整ふやうになつた。」とあります。
[事例作成日:2021年10月24日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
- 阪堺百年 阪堺電気軌道株式会社∥編集 阪堺電気軌道 2001.5 (23)
- 南海電気鉄道百年史 南海電気鉄道株式会社∥編集 南海電気鉄道 1985 (202)
- 南海沿線百年誌 南海道総合研究所∥編集 南海電気鉄道 1985.5 (520)
- 開通五十年 [南海鉄道∥編] 南海鉄道 1936 (54-55)
- 堺市史 第3巻 堺市役所∥編纂 堺市役所 1930 (1063-1064)
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1098906 (『南海沿線厚生施設篇』(南海鉄道 昭和16) - 国立国会図書館デジタルコレクション (2021/10/24現在))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1266118 (『開通五十年』(南海鉄道株式会社/編 南海鉄道 昭和11) - 国立国会図書館デジタルコレクション (2021/10/24現在))
- キーワード
-
- 公衆浴場(コウシュウヨクジョウ)
- 大浜汐湯(オオハマシオユ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308057