レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/05
- 登録日時
- 2021/10/20 00:30
- 更新日時
- 2021/10/20 00:30
- 管理番号
- 6001050992
- 質問
-
未解決
流石庵羽積(川村羽積)について知りたい。
- 回答
-
流石庵羽積(川村羽積)について、以下の資料に記載がありました。
■『国書人名辞典 第1巻 あ-か』(市古貞次/ [ほか]編 岩波書店 1993.11)
p.545に「河村羽積 かわむらはづみ」の項があります。
「古銭蒐集家 〔生没〕生没年未詳。天明・寛政(1781-1801)頃の人。〔名号〕川村とも。名、羽積。号、流石庵。〔経歴〕大阪の人。古銭を蒐集研究し、また俳諧にも長じた」とあり、河村羽積の著作が列挙されています。
なお、「日本古典籍総合目録データベース」(国文学研究資料館)でも「河村羽積」の著作が確認できます。
「河村羽積 日本古典籍総合目録データベース」(国文学研究資料館)(2021年10月12日確認)
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_A_127140
■『大人名事典 2 カ-コン』(平凡社 1953)
「カワムラハズミ 河村羽積」の項(p.211)に次の記載があります。
「徳川中期の古銭研究家。大阪の人。天明寛政の頃古銭の蒐集および研究家としてその名を知らる。著書に『奇妙百圓』『手替百泉』『流石摺布』などがある。」
■『日本書誌学大系 36‐1 近世人名辞典』(青裳堂書店 1984)
p.71に次の記載があります。
「羽積 古銭家 河村。大坂の人。天明6年、古銭譜『奇妙百円』の著あり。」
■『大阪人物辞典』(三善貞司/編 清文堂出版 2000.11)
「流石庵羽積 りゅうせきあんうせき」の項(p.1279)に次の記載があります。
「生没年不明、大坂の人。姓は大石、別に梅花老人と称した。」
■『日本・東洋音楽論考 創立三十周年記念』(東洋音楽学会/編 音楽之友社 1969)
「『歌系図の』著者」の項(p.171-199)に次の記載があります。
「寛政の頃古銭ブームに便乗して、数冊の古銭書を著わした羽積は、まさに時代の花形であったと想像できる。
当時は大阪船場の博労町に居住していたようだ。しかし寛政中期以降は、ようとして消息が知られぬようになった」
また、流石庵羽積の著作、作った曲について考察されています。
■『浪速叢書 鶏肋』(船越政一郎/編纂校訂 浪速叢書刊行会 1930)
「歌系図」の翻刻と解題が収録されている。解題(p.42)に、次の記載があります。
「著者流石庵羽積は寛政板の『虚実柳巷方言』中に粹人株、大盡枠の中に其名が見出だされますから、当時の富豪であり、色里にも遊んだ通人であつたことは想察されますが、その伝記は不明であります。」
『虚実柳巷方言』は、次の資料に翻刻が収録されています。
■『浪速叢書 第14』(船越政一郎/編纂校訂 浪速叢書刊行会 1927)
「虚実柳巷方言」が収録されている。解題に「その当時に於ける我が浪速の遊里に関した種々のことを書きまとめたもの」とある(p.127)。
「粹株幷名人株」の項に人名が列挙されており、そのなかに「羽積」の記載があります(p.138)。
■『蒹葭堂日記 翻刻編』([木村蒹葭堂/著] 蒹葭堂日記刊行会 1972)
日記に木村蒹葭堂と交流のあった人物が記されています。
人名索引に次の項がありました。凡例には「同一人物でも、別の名称で記されている場合は、分出を原則とした(後略)」とあります(p.527)。
それぞれの項について、索引に記載のある日記の最初の日付と最後の日付は以下のとおりです。
河内屋清左衛門(=河村羽積) (最初)天明8年8月25日 (最後)寛政6年10月14日
河村(邨)羽積(=河内屋清左衛門) (最初)寛政5年8月30日 (最後)寛政6年8月29日
羽積(=河村羽積) (最初)寛政5年6月12日 (最後)享和元年12月25日
■『笑いの奇才耳鳥斎! 近世大坂の戯画』(耳鳥斎/[ほか画] 伊丹市立美術館 c2005)
「作者略歴」(p.94-97)の「流石庵羽積」の項(p.97)に次の記載がありました。
「河村羽積のこと。姓は河村または川村。号は流石庵。大坂の人。古銭を蒐集研究し、また俳諧にも通じた。」
〔事例作成日:2021年10月12日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 10版)
- 参考資料
-
- 国書人名辞典 第1巻 市古/貞次∥[ほか]編 岩波書店 1993.11 (p.545)
- 日本・東洋音楽論考 東洋音楽学会∥編 音楽之友社 1969 (p.171-199)
- 浪速叢書 鶏肋 船越/政一郎∥編纂校訂 浪速叢書刊行会 1930 (p.42)
- 浪速叢書 第14 船越/政一郎∥編纂校訂 浪速叢書刊行会 1927 (p.138)
- 蒹葭堂日記 翻刻編 [木村/蒹葭堂∥著] 蒹葭堂日記刊行会 1972
- 笑いの奇才耳鳥斎! 耳鳥斎∥[ほか画] 伊丹市立美術館 c2005 (p.94-97)
- 日本書誌学大系 36‐1 青裳堂書店 1984 (p.71)
- 大人名事典 2 平凡社 1953 (p.211)
- 大阪人物辞典 三善/貞司∥編 清文堂出版 2000.11 (p.1279)
- http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_A_127140 (河村羽積 日本古典籍総合目録データベース)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000306246