レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/18
- 登録日時
- 2024/04/11 00:30
- 更新日時
- 2024/04/13 00:30
- 管理番号
- DR20221000050
- 質問
-
解決
成田市役所前にある栗山公園の中に自転車道等の交通ルールを学ぶための施設があったが、いつ整備され、いつ撤去されたかがわかる資料はあるか。
- 回答
-
千葉日報1973(昭和48)年11月30日朝刊9面に、「成田・栗山公園 本格工事が始まる」「自転車道など各種施設」と題し、「今月初めに着工した」との記載がある。『広報なりた』1974(昭和49)年11月15日号に、同年11月8日にイベント開催の記事がある。工事終了後の運用開始年月日については、国立国会図書館デジタルコレクションで検索したところ、『交通白書 昭和53年』の「安全対策 第1交通安全教育 7 参考資料(1)交通公園の整備状況」p.167に「成田市 栗山公園(交通安全課)」の記載があり、「所在地 成田市花崎町、面積 2,400㎡(15,000)、施設、設備 道路延長約290m、幅員5m、歩道110m、標識25本、信号機(四ツ角)1式、押ボタン式信号機1式、自伝車道、広場(アスファルト)356㎡、遊具 ミニカート5台、自転車16台、三輪車3台、チーター2台、モーリス2台、開園年月日 昭和50年3月25日」と記載がある。また、終了年月日については、千葉日報2002(平成14)年3月23日朝刊14面に、「成田市の「栗山公園(花崎町)は改修工事のため、4月1日から平成16年3月31日(予定)まで、休園する。」との記事があり、同施設はこの改修工事により撤去されたと推測される。また『広報なりた2004(平成16)年 5月15日号』では、「栗山公園がリニューアルオープン」の記事があり、リニューアルオープン日は、平成16年5月22日となっている。これらの資料により、1973(昭和48)年11月初めに整備が開始され、1975(昭和50)年3月25日に開園し、2002(平成14)年4月以降に撤去されたと考えられる。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索:全文検索「栗山公園」、「自転車道」などで検索したが、ヒットしなかった。当館の新聞記事検索で同様に検索したところ、いくつかの記事がヒットした。また、国立国会図書館デジタルコレクションでキーワード検索「成田市」、「栗山公園」、「交通公園」などで検索したところ、いくつかの資料がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 10版)
- 参考資料
-
- 国立国会図書館デジタルコレクション『交通白書 昭和53年』「安全対策 第1交通安全教育 7 参考資料(1)交通公園の整備状況」p.167「成田市 栗山公園(交通安全課)」 https://dl.ndl.go.jp/pid/9773076/1/96 (2024/03/20)
- キーワード
-
- 栗山公園
- 交通公園
- 自転車道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000348965