レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/18
- 登録日時
- 2019/09/21 00:30
- 更新日時
- 2019/09/21 00:30
- 管理番号
- DR20181000150
- 質問
-
解決
成田市公津の杜に大規模な住宅地が造られた理由は何か。
- 回答
-
『公津の杜 事業完成記念誌』p.8-p.9に「碑文」の項目がある。これは、公津の杜公園内にある記念碑の碑文で、成田市公津東土地区画整理事業の完成を記念して、平成10(1998)年3月に建てられたものである。これによると事業の目的は、「成田市が首都圏の拡大による都市化の進展と、新東京国際空港の開港により国際空港都市としての発展が予想されたため、市の西の玄関口にふさわしい街づくりを進める」こと、と書かれている。また、この地区が成田ニュータウンに近く既存の市街地や交通至便な道路に挟まれていたが、大半が山林や農地で起伏に富んだ地形のため開発が遅れていたことも背景にある、と記されている。
- 回答プロセス
-
公津の杜の造成が、成田市公津東土地区画整理事業として進められたため、関連の資料を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 参考資料
-
- 『公津の杜 事業完成記念誌』 成田市公津東土地区画整理組合 1998.3 518.86
- キーワード
-
- 公津の杜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000261619