レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月19日
- 登録日時
- 2021/08/21 16:36
- 更新日時
- 2021/08/31 14:25
- 管理番号
- 兵尼2021-15
- 質問
-
解決
「地球の歩き方 中国」の最も古い版のものが見たい。
- 回答
-
「地球の歩き方 中国」の存在する最も古い版は「中国自由旅行 1984-1985年版」ですが、県内での所蔵はありません。当館所蔵の最も古い版は2009-2010年版となります。
1984-1985年版は、国立国会図書館、また近隣では大阪府・市立各中央図書館に所蔵があります。
国立国会図書館からの借用は片道送料が必要、当館内でのみの閲覧利用となります。
大阪市立中央図書館への直接来館の利用を案内しました。
- 回答プロセス
-
1. キーワード「地球の歩き方×中国」で所蔵検索。当市内で所蔵している最も古い版は2009-2010年版。
2. 国立国会図書館サーチにて、タイトル「地球の歩き方×中国」古い順にソートして検索。最も古い版は以下の資料ではないかと思われる。
『地球の歩き方 中国自由旅行 1984〜1985年版』
ダイヤモンド・スチュ−デント友の会/編 ダイヤモンド・ビッグ社 1984
3. 兵庫県内図書館横断検索にて1984-1985年版の所蔵調査。県内には所蔵なし。大阪府立中央、市立中央、国立国会図書館には所蔵があることがわかった。
4. キーワード“ダイヤモンド・スチューデント友の会”でインターネット検索。「海外旅行の定番ガイド『地球の歩き方』はどうやって生まれたのか」(2011年5月25日新刊JPニュース)という記事がヒットする。『地球の歩き方』創刊当時の制作現場の様子が記録された『「地球の歩き方」の歩き方』(新潮社 2009)という図書があるとのこと。当館所蔵あり。
5. 『「地球の歩き方」の歩き方』pp.145-154「道なき道を歩く―中国の「自由旅行」とユーレイルパス」章に、「中国自由旅行」が83年の末に創刊された経緯の記述が確認できた。NDL書誌データによると2.の出版年月は1984.01なのでやはり中国版の最旧版はこの資料かと思われる。
以上、調査内容の報告と所蔵館資料の利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292 10版)
- 地理.地誌.紀行 (290 10版)
- 参考資料
-
-
山口さやか, 山口誠 著 , 山口, さやか , 山口, 誠, 1973- 文化社会学. 「地球の歩き方」の歩き方. 新潮社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010619590-00 , ISBN 9784103202219 (当館請求記号 290/93/09, 当館資料番号 114056571) -
ダイヤモンド・スチューデント友の会 編. 地球の歩き方 中国自由旅行 1984~1985年版. ダイヤモンド・ビッグ社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001662452-00 -
新刊JP編集部/田中規裕. 海外旅行の定番ガイド『地球の歩き方』はどうやって生まれたのか.
https://www.sinkan.jp/news/1964?page=1 (2011年5月25日 21時配信 , サイトへの最終アクセス日 2021年8月31日)
-
- キーワード
-
- 地球の歩き方
- 中国
- ダイヤモンド・スチューデント友の会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303488