レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/09/08 02:00
- 更新日時
- 2011/09/08 17:26
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-110023
- 質問
-
解決
小川国夫著『止島』(講談社刊,2008年)のp.160の6行目に「地頭方」とあるが,読みかたを知りたい。
- 回答
-
以下資料に記載がありました。
(1) 地頭方(牧之原市)
資料1 pp.476-477「じとうがた 地頭方 <相良町>」の項
資料2 pp.369「地頭方(相良町) じとうがた」の項
旧榛原郡相良町は平成17(2005)年10月11日に合併し,現在は牧之原市。なお,市町村合併については,資料3 p.483「まきのはらし 牧之原市」の項による。
(2) 地頭方(浜松市)
資料1 p.477 「じとうがた 地頭方 <水窪町>」の項
資料2 p.369 「地頭方(水窪町)」の項
旧磐田郡水窪町は平成17(2005)年7月1日に合併し,現在は浜松市。
なお,市町村合併については,資料3 p.430「はままつし 浜松市」の項による。
資料1 角川日本地名辞典 22 静岡県.「角川日本地名大辞典」編集委員会,1982【291.03/ニ11/22R】
資料2 静岡大百科事典.静岡新聞社出版局.静岡新聞社,1978 【291.54/シ2/タR】
資料3 最新全国市町村名事典. 三省堂編修所.三省堂,2006【291.03/2006.6/R】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 止島. 小川/国夫著. 講談社, 2008.5【913.6/オク2008.5】:
- 角川日本地名大辞典 22. 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編. 角川書店, 1982.10【291.03/ニ11/22R】:
- 静岡大百科事典. 静岡新聞社出版局/編集. 静岡新聞社, 1978【291.54/シ2/タR】:
- 最新全国市町村名事典. 三省堂編修所∥編. 三省堂, 2006.6【291.03/2006.6/R】:
- キーワード
-
- 止島
- 地頭方
- 静岡県浜松市
- 静岡県牧之原市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090880