レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月06日
- 登録日時
- 2023/02/13 12:35
- 更新日時
- 2023/02/13 12:35
- 管理番号
- 恵庭0086
- 質問
-
解決
四国の村で、何か(村にある普通のもの)を売って村おこしをしているところがあると聞いたのだが、それにまつわる本はないか。
- 回答
-
横石 知二∥著『そうだ、葉っぱを売ろう!過疎の町、どん底からの再生』を紹介した。
- 回答プロセス
-
検索エンジンで、「四国・村おこし」で検索したところ、「落ち葉を売って村おこし」という見出しがたくさんでてきた。
この村おこしについて書かれている本を所蔵検索した。
徳島県の上勝町と判明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業史.事情.物産誌 (602 9版)
- 参考資料
-
-
横石知二著 , 横石, 知二. そうだ、葉っぱを売ろう! : 過疎の町、どん底からの再生. ソフトバンククリエイティブ, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000664088-00 , ISBN 9784797340655
-
- キーワード
-
- 四国
- 村おこし
- 上勝町(徳島県)
- 地域開発
- 地場産業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328905