レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月18日
- 登録日時
- 2023/02/22 17:02
- 更新日時
- 2023/02/28 19:14
- 管理番号
- 兵尼2022-57
- 質問
-
解決
京都の長楽館の内装がわかる写真が見たい。
- 回答
-
以下の所蔵資料とオンライン公開資料、掲載個所を紹介し、利用方法の案内をおこないました。
所蔵資料
(1)『写真と歴史でたどる日本近代建築大観』第2巻(国書刊行会 2021)p.78
(2)『日本のインテリアデザイン全史』(柏書房 2018)p.252
(3)『京都洋館ウォッチング』(新潮社 2011)p.96-97
(4)『近代建築散歩 京都・大阪・神戸編』(小学館 2007)p.24
(5)『近代建築ガイドブック 関西編』(鹿島出版社 1984)pp.156-157
(6)『西洋家具ものがたり』(河出書房新社 2005)p.46
(7)『日本の夢の洋館』(エクスナレッジ 2019)※分館所在
(8)『神戸・大阪・京都レトロ建築さんぽ』(エクスナレッジ 2019)※貸出中・分館所在
オンライン公開資料
(9)『グラヒック』(有楽社 1909)国立国会図書館デジタルコレクション送信館・個人登録者公開資料
1巻13号 https://dl.ndl.go.jp/pid/2661402/1/6
1巻14号 https://dl.ndl.go.jp/pid/2661403/1/8
- 回答プロセス
-
1. キーワード「長楽館」で所蔵調査。分館所蔵資料(7)がヒットする。予約可能。
2. 分類番号523(洋建築)の各書架にて図版掲載がありそうな資料をブラウジング。(1)~(5)にて該当図版掲載を確認。また当館貸出中・分館所在の(8)にも長楽館についての掲載があることを版元ウェブサイトで確認。
3. 国立国会図書館サーチにてキーワード「長楽館」で検索。ヒットしたなかの所蔵資料(6)を確認。
4. 3.でヒットした国立国会図書館デジタルコレクション送信館・個人登録者公開資料を確認。(9)各号に該当写真図版掲載あり。
以上、所蔵資料とオンライン公開資料、掲載個所を紹介し、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 10版)
- 建築意匠.装飾 (529 10版)
- 参考資料
-
-
石田, 潤一郎 , 米山, 勇. 大日本帝国の成立と洋風建築の多様化. 国書刊行会, 2021. (写真と歴史でたどる日本近代建築大観 / 石田潤一郎, 米山勇監修, 第2巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012555161-00 , ISBN 9784336070876 (当館請求記号 523/1シャ/2, 当館資料番号 130780768) -
大川三雄 [ほか] 著 , 大川, 三雄 , 大橋, 智子 , 大山, 亜紀子 , 勝原, 基貴 , 加藤, 千晶 , 佐藤, 光彦 , 重枝, 豊 , 染谷, 正弘 , 高木, 愛子 , 田所, 辰之助 , 矢代, 真己. 日本のインテリアデザイン全史. 柏書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011923354-00 , ISBN 9784760149209 (当館請求記号 520/21/18, 当館資料番号 130721880) -
井上章一著 , 井上, 章一. 京都洋館ウォッチング. 新潮社, 2011. (とんぼの本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008295718-00 , ISBN 9784106022265 (当館請求記号 523/162/11, 当館資料番号 114178279) -
宮本和義, アトリエM5 [著] , 宮本, 和義, 1941- , アトリエM5. 近代建築散歩 京都・大阪・神戸編. 小学館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009193646-00 , ISBN 9784093876964 (当館請求記号 523/162/07, 当館資料番号 130563651) -
石田潤一郎 [ほか]著 , 石田, 潤一郎, 1952-. 近代建築ガイドブック 関西編. 鹿島出版会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001669980-00 , ISBN 430604162X (当館請求記号 523/1/85, 当館資料番号 130028907) -
小泉和子文 , 小泉, 和子. 西洋家具ものがたり. 河出書房新社, 2005. (らんぷの本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004601077-00 , ISBN 9784309727417 (当館請求記号 758//05, 当館資料番号 113564712) -
門井慶喜著 ; 枦木功写真 , 門井, 慶喜 , 枦木, 功. 日本の夢の洋館. エクスナレッジ, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012009795-00 , ISBN 9784767826240 (当館請求記号 523/1/19, 当館資料番号 114648060) -
倉方俊輔 著 , 下村しのぶ 写真 , 倉方, 俊輔 , 下村, しのぶ. 神戸・大阪・京都レトロ建築さんぽ = Nostalgic Buildings KOBE,OSAKA,KYOTO. エクスナレッジ, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029661835-00 , ISBN 9784767826219 (当館請求記号 523/164/19, 当館資料番号 114638656)
-
- キーワード
-
- 長楽館
- 近代建築
- 京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329302